¡Así es cómo me ha quedado a mí! Esta es una tarta muy sencilla de hacer y para nada costosa. Así que la podeis preparar en cualquier momento. Os pongo la receta:
Ingredientes para la masa:
- 250 gr. de harina de trigo
- 150 gr. de mantequilla fría en trozos
- 3-4 cucharadas de agua fría
ó
- 2 bases de masa quebrada
Ingredientes para el relleno:
- 3-4 manzanas dulces
- 30 galletas María
- 100 gr. de azúcar moreno
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas de agua
- 1 huevo batido (para dar brillo)
Elaboración:
1º Primero hay que elaborar la masa. Para ello hay que poner en un bol la harina junto con la sal y mezclar con los dedos hasta que se forme una mezcla arenosa. Luego se añade las cucharadas de agua justas para poder amasarla.
Si se hace con una amasadora, introducir todos los ingredientes en el recipiente frío y mezclar hasta conseguir una masa uniforme que se desprenda de las paredes.
Finalmente se cubre con papel film y se deja reposar en la nevera durante una hora.
2º Precalentar el horno a 200ºC, pelar y trocear las manzanas.
3º Con 2/3 de la masa o con una base de masa quebrada cubrir el fondo del plato o recipiente para el pie. El mío lo compré aquí.
4º Moler las galletas María y cubrir la base de la tarta. La receta original no incluye la galleta pero en mucha recetas se le pone para que el jugo que suelta la manzana no rompa ni ablande la base de masa quebrada.
5º Para el relleno mezclar en un bol la manzana, canela y el azúcar con las cucharadas de agua. Rellenar el plato con esta.
6º Estirar el resto de la masa y cortar tiras de 1 cm de ancho. Colocar sobre el relleno una tira en el centro de forma horizontal y otra por encima de forma vertical. Seguir el mismo proceso por arriba y por abajo, de derecha a izquierda de forma intercalada hasta cubrir toda la superficie.
Cortar los trozos de tiras sobrantes y humedecer el borde de la masa. Hacer una doblez hacia adentro con la masa de la base y presionar en los huecos propios del plato para que no se abra durante la cocción.
7º Ya por último, pintar toda la superficie con el huevo batido para que adquiera un color dorado.
8º Hornear durante 50 ó 60 minutos ó hasta que la superficie quede bien dorada. Si se dora en exceso rebajar la temperatura.
Dejar la pie templar unos minutos y servir, si se desea, acompañada de helado de vainilla o crema de nata. También se puede tomar fría.
¿Os ha gustado? ¡¡Espero que sí!!
Un besito -Sandra von Cake-
Ha de estar muy rica esta tarta. Vale la pena hacerla a pesar de lo laborioso del trenzado.
ResponderEliminarMuacs
Gracias por pasarte y dejar tu comentario!!
EliminarHe de decir que hacer el enrejado es mucho más fácil de lo que parece. El truco está en ir levantando y posando para atrás las tiras de masa que tienen que pasar por encima.
Y de sabor, mmmmmmm!!
Besitos,
Sandra von Cake
que bonica queda! el resultado merece mucho la pena!
ResponderEliminarSí María!!! Además de ser una tarta sencillísima de hacer tiene un delicioso sabor!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Por supuesto qué me ha gustado!! Además, es la típica tarta que he visto tantas veces en las peliculas y los dibujos animados y no tenía mucha idea de como hacer. La verdad es que me ha sorprendido ver que no es tan compleja como imaginaba. Muchas gracias por compartir tu receta, me viene genial. Por cierto, me quedo para seguirte :) Un bso
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Mara Maruja!! Y sobre todo que pongais en práctica las recetas que publico!!
EliminarGracias por pasarte por aquí y por hacerte seguidora de mi blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene que estar superbuena. Y te ha quedado de bonita...Enhorabuena.Besos.
ResponderEliminarGracias Mara!!!
EliminarSí, en casa voló!! Desapareció sin darnos cuenta, jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
¡Con lo que me gusta a mi esta tarta!mmm que rica! Te ha quedado fenomenal!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSeguro que a tí también te queda de vicio, no??
Un besito,
Sandra von Cake
Me ha gustado un montón esta tarta. El enrejado queda precioso. Tengo que probarla...
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas.
Sí, la verdad es que sí que ha quedado bien. Me alegro que te guste!! Y ahora ya sabes a probarla!! Ya me contarás.
EliminarGracias por pasarte y dejar el comentario.
Un besito,
Sandra von Cake