domingo, 7 de julio de 2013

Brazo de Gitano de Té de Matcha al Lemon Curd

  ¡¡Este pastel es en honor a mi hermano Dani!! Este viernes me propuso hacer con él una receta que sabía de sobra que me iba a gustar. Había escuchado hablar de ella pero nunca me había planteado llevar a cabo. Pues bien, aquí os dejo mi primer experiencia con el té de Matcha, un brazo de gitano con bizcocho de este té verde relleno de lemon curd.


  El té de Matcha es un polvo de té verde originario de China. Con el tiempo desapareció del país y fue llevado a Japón por los monjes budistas, además de que las clases altas japonesas lo utilizan mucho en la ceremonia del té. Además de contar con numerosas propiedades beneficiosas para la salud es un gran potenciador de sabor para la gastronomía y dar un toque diferente a los platos. El precio de este té es realmente prohibitivo dado el laborioso proceso de elaboración.

  Si queréis preparar algo distinto a los bizcochos y brazos comunes esta receta de María Lunarillos es ideal. 

  Ingredientes para el bizcocho:
  - 4 huevos
  - 120 gr. de azúcar
  - 120 gr. de harina
  - 2 cucharaditas de polvo té de matcha


  Ingredientes para el relleno:
  -  1 bote de lemon curd
  - 125 gr. de mantequilla

  Ingredientes para la decoración:
  - Azúcar glas al gusto

  Elaboración:

  1º Lo ideal sería tener preparado el lemon curd ya del día anterior. Podéis ver aquí cómo elaborarlo.


  2º Para el bizcocho hay que poner los huevos en un bol con el azúcar y batir hasta que se forme una crema, aproximadamente 15 minutos. Primero a velocidad baja y luego alternando hasta la máxima.


  3º Precalentar el horno a 180ºC.

  4º Agregar la harina y el té de matcha tamizados a la masa mezclando todo suavemente con una espátula. Como véis la masa ha adquirido un llamativo verde pistacho.


  5º Verter la masa resultante en una bandeja de horno con papel vegetal y hornear durante 6 minutos aproximadamente.


  6º Una vez sacado del horno, volcar la plancha sobre un paño limpio húmedo y retirar el papel con cuidado. Voltear de nuevo la plancha para que esta vez quede la parte más fea hacia arriba. Enrollar el bizcocho con el paño por dentro en el sentido que se desee. Pasados unos minutos desenrollar y así ya no se romperá el bizcocho cuando se enrolle con el relleno.


  7º Para el relleno hay que batir a gran velocidad en un bol el lemon curd frío con la mantequilla hasta que quede una crema consistente.


  8º Echar el relleno sobre la plancha de bizcocho procurando no cargar mucho los extremos, ya que al enrollar se corre el riesgo de que la crema se esparza. Cortar los extremos del brazo ya que queden más bonitos e igualados.


  9º Finalmente espolvorear con azúcar glas al gusto como decoración. Yo he puesto un trozo de papel vegetal en la mitad del brazo haciendo de guia y en el otro sin azúcar he hecho unas flores de gota con la manga.


  Me ha encantado experimentar con este nuevo ingrediente y ver que éste ha sido el resultado. Pero sobre todo tener un hermano que te sorprenda un día porque sí con un bote de 40 gr. de polvo de té de matcha. ¡¡Muchas gracias Dani!!


  Y a vosotros, ¿os ha gustado? ¿os atrevéis con este tipo de pastel?
  Un besito -Sandra von Cake-

40 comentarios:

  1. el que la sigoUe la consigue...que bueno tu hermano con ese regalito, y resultado fantastico. aunque nunca lo he probado, me encanta el color que tiene y con el lemond curd debe estar estupendo. un besote guapa

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    1. Muchas gracias Tere!!

      Me alegro que te haya gustado!! El resultado me ha gustado mucho y el color es genial aunque tenía mis dudas sobre si quedaría bien!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. El color es precioso y te ha quedado genial. Yo no me atrevo, que no me gustan las infusiones. Qué le vamos a hacer...
    Un beso y feliz verano.

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    1. Muchas gracias!!

      Es una pena que no te gusten los tes porque es un pastel muy interesante!!

      Un besito y feliz verano a ti también,
      Sandra von Cake

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  3. Que receta más rica Sandra! estoy con ganas de comprarme el polvo de te matcha...me encanta el helado de este sabor....

    Un besote y buena semana!
    Gri

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    1. Gracias Gri!!!

      Me alegro un montón de que te haya gustado. Y a qué estás esperando para comparte este polvo de te!!! Seguro que el helado está riquísimo.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. No he probado nunca el te macha, pero viendo tu receta me tengo que animar, besos

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    1. Sí Mara, tienes que animarte con este te porque el resultado es genial!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. Woww, que bizcocho mas esponjoso, tengo que probar esta receta con el te, debe estar brutal.

    Un saludo

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    1. Muchas gracias!!!

      Sí, tienes que probarla y así me cuentas si te gustó el sabor!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Roza la perfección, lo veo maravilloso, con un corte tan limpio y espectacular que me deja maravillada... Enhorabuena!!!

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    1. Ohhhhh, gracias Mary!!!

      Viniendo de ti este comentario me pone muy contenta!!!

      Un besito guapa,
      Sandra von Cake

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  7. Oh, que original, no lo había visto nunca pero te ha quedado divino!
    *Dulcibal*

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Me alegro que te haya gustado!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. Mira que tengo ganas de cocinar con este té pero es que no me lo puedo permitir, hasta ahora sólo he visto precios muy caros, no sé como será por tu zona. Seguiré buscando de todas formas. Muy bueno tu brazo con el lemon curd, riquísimo...

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    1. Muchas gracias Sofía!!!

      La verdad que este polvo de té es super caro!!! No está al alcance de cualquier economía!!! Pero si alguna vez te lo puedes permitir apuesta por el!! Su sabor es muy atípico y merece la pena!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  9. Sandra, ¡qué bueno todo... la receta, la propuesta de tu hermano, el resultado!!! Yo tengo muchas ganas de experimentar con este té en repostería!! ¡Te ha quedado genial!!!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida Es Dulce")

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    1. Muchísimas gracias Marta!!!

      Joooo, como me alegro que te haya gustado este post por todo. Te lo recomiendo... el sabor que le ha dado el polvo de té al bizcocho es increíble.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. Qué color más curioso para un bizcocho, pero eso de que sea de té matcha me anima a probarlo, y hacer esa pequeña inversión, que me parece a mí que yo no tengo una hermana así de espléndida, jeje!

    Besos!

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    1. Muchas gracias Víctor!!!

      Tanto el color como el sabor del bizcocho para este brazo es muy atrayente!!! Si tu hermana no está por la labor de hacerte un regalito de esta índole hazte a ti mismo el regalo y así podrás poner en práctica la receta.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  11. Tiene una pinta INCREÍBLE!!! Debe estar de vicio, tengo que seguir probando a hacer sin huevo este tipo de bizcochos para enrollar porque hasta ahora siempre me quedan secos, se rompen, etc etc
    Lo del té de matcha es un puntazo, súper éxito. Me encantan los sabores nuevos en la cocina y ese color madre mía!
    Besos

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    1. Muchísimas gracias!!!

      La verdad que nunca probé a hacer un bizcocho para brazo sin huevos pero te puede decir que con el polvo de té le quedó un sabor muy interesante. Y para que no se te rompa al enrrollarlo prueba este truco del paño! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  12. No he probado nunca el té matcha, pero ese brazo tiene una pinta increible! En cuanto pueda tengo que probar ese té.
    Besoss

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    1. Muchas gracias!!!

      Sí, tienes que probar el bizcocho para este brazo con el polvo de te!!! Su sabor es muy interesante!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  13. Me has dado una idea estupenda para una cena esta semana ya tengo el super postre!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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    1. Como me alegro que mis post y recetas os sirvan de inspiración!!!

      Ya me mostrarás el resultado!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  14. Tengo ganas también de probar el té matcha en la cocina, porque no veo más que cosas que tienen una pinta buenísima con este ingrediente por la red!!!! Tu brazo de gitano... espectacular, no me extraña que volara ;)

    Un beso,

    Miriam

    www.whatisinthefridge.tumblr.com

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    1. Muchas gracias Miriam!!!

      Sí yo a este té le tenía muchas ganas pero fue ahora que mi hermano me animó al conseguirme el té!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  15. No conocía el polvo de té, tiene buena pinta tu receta. Un abrazo.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      Que bien, pues ahora ya sabes de su existencia y hasta puedes algún día llevar a cabo la receta!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  16. Uala!!! Que pasada de brazo de gitano, muy original y te ha quedado de fábula!!! Que bueno que debía estar, junto con la bollería que acabo de ver, también me comería un trocito de este brazo!! ;)

    Besos!!!

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    1. Ohhhh, muchísimas gracias Cris!!!

      Me alegro mucho de que te hayan gustado estos dos últimos post que he colgado.
      Ains, si estuvieras aquí ten por seguro que probarías de todo ello.

      Un besito guapa,
      Sandra von Cake

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  17. oohhhh felicidades por este brazo de gitano ummmmm. lo que no se haga por un hermano ehhh jijiji.
    estoy como loca por comprar este té japonés y probarlo. un besote bien grande preciosa!!

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    1. Muchas gracias Myriam!!!!

      Es genial que te haya gustado y que te haya creado las ganas para que reproduzcas esta receta!!! ;-)

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  18. aaaaaay como me ha recordado a Japón! todo era de ese color verde! <3

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    1. No me extraña Cris!!!

      Y no te dan ganas de poner en práctica la receta??

      Un besito guapa,
      Sandra von Cake

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  19. Respuestas
    1. Muchas gracias María!!!

      Me alegro que te haya gustado.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  20. Que rico!!! la primera vez que vi utilizar este té fue en una receta de Fabián en Masterchef y me llamó un montón la atención, a ver si un día me animo y lo preparo!

    Un abrazo

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    1. Muchas gracias!!!!

      Sí, tienes que animarte y ya verás como repetirás!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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