viernes, 15 de mayo de 2015

Empanada de Manzana

  A ver... a ver... empanada, empanada de... manzana. Hoy os traigo una fantástica Empanada de Manzana que espero que disfrutéis.


  Como ya sabéis la empanada me encanta y de todas las formas, masas y rellenos, saladas y dulces. Esta es la continuación de la dulce Empanada de Cabello de Ángel.

  Esta fabulosa receta es de mi querida paisana gallega Marta del blog Sweet & Home. Ella es una persona maravillosa con una vida llena de momentos especiales en su casa en el campo con los suyos. Al igual que yo es una "libra de libro" y por eso me identifico tanto con ella. Y como no... No podía dejar de publicar su receta de la empanada de manzana, incorporando también el toque de manteca.

  Ingredientes para la masa:
  - 600 gr. de harina
  - 75 gr. de azúcar
  - 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  - 50 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  - 10 gr. de levadura de panadero
  - 200 ml. de leche tibia
  - 1 huevo
  - 1 cucharadita de sal
  - Azúcar (para espolvorear)
  - Huevo o leche (para pincelar)

  Ingredientes para el relleno:
  - 6 manzanas
  - 150 gr. de azúcar moreno
  - 1 cucharada de mantequilla

  Elaboración:

  1º Diluir la levadura en un vaso con la leche tibia.


  2º Poner en un bol la harina con la sal y el azúcar y mezclar con la leche. Agregar el la mantequilla y la manteca y seguir mezclando. Finalmente incorporar el huevo y amasar unos 5 minutos hasta que la masa no se pegue en las manos.


  3º Dejar que la masa repose durante 1 hora.


  4º Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en trozos menudos.


  5º Poner la manzana en un cazo con el azúcar moreno y la mantequilla. Dejar cocer a fuego medio-alto hasta que esta quede un poco blanda y en un tono tostado.


  6º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un círculo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta. Distribuir el relleno en la base y colocar la otra capa de masa encima. Enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno.


  7º Precalentar el horno a 200ºC.

  8º Pincelar la superficie para que adquiera brillo con un huevo batido, o con leche en mi caso, espolvorear con azúcar y hacer una pequeña incisión en el centro.


  9º Hornear durante 40 minutos o hasta que la empanada adquiera un tono bastante tostado.


Huele bien ¿verdad?


Menuda merienda nos hemos mandado...



¡¡Las empanadas dulces son tanto o más ricas que las saladas!!
Un besito -Sandra von Cake-

14 comentarios:

  1. hola preciosaaaaaaaaaaaaaaa :) vaya empanada más genial a mi también me gustan mucho las dulces, me ha gustado mucho lo de 'libra de libro' en casa tengo uno que también lo es jajajaa. Gracias por la receta y el paso a paso ha sido genial. Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak

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    1. Muchas gracias Mar!!!

      Bueno en realidad soy loca por cualquier empanada!!! Dulces, saladas, mmmmm. Me alegro mucho que te haya gustado tanto la receta como el post en sí.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. Yo como tú, soy amante de las empanadas, sean de lo que sean, dulces y saladas. Bueno en realidad ya sabes que soy más de dulce y esta que nos propones me parece una delicia. ¡Por cierto, soy adicta a los bordes de las empanadas! jajaja Besos

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    1. Muchas gracias Chus!!!

      Y no sabes lo que me alegra saber que te ha gustado!!!! Espero que la prepares pronto y me digas cual es tu opinión sobre el sabor!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Debe estar deliciosa Sandra!! Y que olorcito debe desprender también al hornearse... ummm! Besotes y buen fin de semana ;)

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    1. Muchas gracias Mónica!!!

      Sí, el olor es una maravilla en toda la cocina!!!! Me alegro que te haya gustado.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  4. Me encanta!!! la manzana es pasteleria es una delicia y tu empanada tiene una pinta estupenda. Un beso.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      A mi desde luego que la manzana en postre me vuelve loca!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. QUe rica adoro este tipo de empanadas!!besos

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    1. Muchas gracias!!!

      Me alegro que te haya gustado esta empanada!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Que buena Sandra!! me encantan las masas, empanadas, bollos, hojaldres, me parece una receta estupenda.

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    1. Muchas gracias Sofia!!!

      A mí también me gusta mucho este tipo de recetas!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. Muy buena receta, te felicito. Un saludo.

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