La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes que fue uno de los predilectos en Egipto. De allí pasó a Roma siendo muy apreciada por los poetas antiguos. Según los clásicos, era el plato principal de las cenas funerarias y en la actualidad, en Italia, se comen
el último día del año, en la cena de Nochevieja. Según parece, cuantas
más cucharadas de lentejas seas capaz de comer durante las campanadas de
fin de año, más dinero entrará en tu bolsillo en el año que comienza. Según la tradición religiosa, las lentejas simbolizan el ciclo de la
vida, circular y perfecto, rueda de ida y vuelta de este mundo, donde
todo pasa y en la que a veces uno se encuentra arriba o abajo.
Ingredientes:
- 325 gr. de lentejas
- 50 gr. de arroz
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1,5 litro de agua
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Sal (al gusto)
Elaboración:
1º Poner en remojo con abundante agua las lentejas el día anterior.
2º Pelar y picar la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria de forma menuda. Lavar y picar también de la misma forma los pimientos.
3º Sofreír las verduras en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla comience a dorara. Retirar el fuego y añadir el pimentón.
4º En una olla poner con el agua las lentejas, la hoja de laurel y una cucharadita de sal. Cocer a fuego medio.
5º Pasados 45 minutos, añadir el arroz.
6º Una vez que el arroz esté cocido agregar las verduras y rectificar de sal si es necesario.
7º Dejar que repose todo 5 minutos en la olla.
Ya huelen estas lentejas ¿¿no??
¡¡A disfrutar de esta receta rica y sana!!
Un besito -Sandra von Cake-
Unas viudas, que ricas!! En casa si no pongo chorizo como que no, aunque yo me las como así, viuditas. Cuando vivía en Inglaterra y visitaba a mi familia de vez en cuando pedía a mi madre que me las preparara. Tan buenas que alguien vendió su herencia por un plato. Saludos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Sofía!!!
EliminarPues sí, viudas de todo!!! Sé que lo normal es que lleven chorizo, panceta, carne... Pero en esta ocasión las he preparado sanotas!!! Pues sí, que tenían que estar ricas esas lentejas para vender la herencia, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Voy a probarlas mezclandolas con arroz!!besos
ResponderEliminarSeguro que te gustarán. Ya verás!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Buenisimas y muy sanas Sandra, en casa tambien las hagoa si pero un poco mas caldositas,que estos son de mojar pan, jajja. besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!
EliminarEs que caldositas con pan... Tiene su gustazo, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Hola preciosa, que tal estas?? vengo a verte que hace ya que no lo hago... Oyeeeee las lentejas me encantan pero esta vez le pongo un pero a tu receta, el arrroz!!, no me gusta en las lentejas jijiji. vengo poniendo pegas ehh!! nada voy a seguir mirando tus últimas recetas que seguro que me parecen perfectas jajajajajaj. besoteeeeeeeeeeeeeee
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!
EliminarPues muy bien, por aquí me tienes muy entretenida con el blog!! Bueno, lo del arroz es cuestión de gusto!!! Pero a nosotros nos gusta mucho el toque que le da, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Una forma muy original de comer las lentejas, a mi también me gustan sin necesidad de añadirles chorizo, etc, mucho mas sanas!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarEs que sin el chorizo no se enguarran tanto, en el buen sentido de la palabra, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
mis favoritas porque siempre las hago así! más sanas y muy ricas
ResponderEliminarVerdad que sí? Así da gusto comer lentejas a menudo!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake