Las zanahorias aliñadas son una receta andaluza, a base de zanahoria, aceite de oliva, vinagre de jerez, ajo, perejil, orégano y comino, consumida generalmente como entrante o tapa, muy típicas sobre todo en los bares y restaurantes de la provincia de Cádiz.
Esta receta me la he llevado del blog de Rosalía de la Rosa que es estupendo y está lleno de recetas maravillosas. No dejéis de visitarla.
Ingredientes:
- 4 zanahorias
- Agua
Ingredientes para el aliño:
- 50 ml. de vinagre blanco
- 50 ml. de agua de la cocción de las zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de perejil seco
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Escamas de chile seco (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Aceite de oliva (para regar a la hora de servir)
Elaboración:
1º Cortar los extremos de las zanahorias y lavar la piel en agua.
2º Poner las zanahorias enteras en una olla con abundante agua y cocer a fuego suave hasta que queden al dente, enteras pero blandas.
3º Retirar las zanahorias del agua y dejar enfriar. Reservar también el agua.
4º Mientras, poner en un tarro de cristal los dientes de ajo machacados, el comino, el orégano, el pimentón dulce, el perejil, las escamas de chile, la sal, el vinagre y el agua de cocción de las zanahorias. Mezclar bien todos los ingredientes.
5º Cuando las zanahorias estén ya frías, retirar la piel y cortar en rodajas de 1-2 cm. de grosor.
6º Colocar en un recipiente amplio y mezclar con el aliño. Tapar con film de plástico y refrigerar.
7º A la hora de servir, colocar las rodajas de zanahoria en un plato y regar generosamente con aceite de oliva.
Que pintaza tienen ¿verdad?
¡¡Lo fáciles y rápidas que son de preparar y lo ricas que están!!
Espero que os haya gustado esta receta que os propongo.
Un besito -Sandra von Cake-
¡Qué manera más rica de darles un toque festivo a las zanahorias que pueden llegar a ser la mar de aburridas!
ResponderEliminarMe la llevo!
Besos y feliz fin de semana!
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarComo me alegra saber que te ha gustado esta forma distinta de preparar las zanahorias!!!
Un besito mi querida Palmira,
Sandra von Cake
Sandra; Unas divertidas y a la vez sorprendentes zanahorias para tomar como aperitivo.
ResponderEliminarA mí, las zanahorias siempre me han parecido,"La Cenicienta" de la cocina, pero con esta preparación, pueden comerse pasadas las doce de la noche¡¡
Saludos Sandra¡¡ :O)
Muchas gracias Josep!!
EliminarYo opino lo mismo, son un acompañante perfecto para el aperitivo y más cuanto hace calorcito!!!
Un besito,
Sandra von Cake