Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido la nectarina como fruta y el ajo tierno como verdura.Y en esta ocasión me fui por lo dulce, la nectarina, y así preparar este rico y vistoso bizcocho.
Ingredientes para el bizcocho:
- 140 gr. de harina
- 55 gr. de azúcar
- 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 ml. de leche
- 3 nectarinas maduras
- 1 huevo
- 1 limón
- 2,5 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el glaseado:
- 2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
- 1 cucharada de agua
Elaboración:
1º Forrar un molde redondo con papel de horno o engrasar con mantequilla y harina.
2º Lavar y deshuesar las nectarinas. Cortar cada una en láminas finas y poner en un bol junto con el zumo de limón. Remover y reservar.
3º Tamizar la harina y reservar junto con la levadura y la sal.
4º En un bol, poner la mantequilla con el azúcar y batir hasta que se forme una crema blanquecina. Después agregar el huevo y volver a batir.
5º Añadir a la mezcla la mitad de la harina y batir hasta que se haya incorporado a la masa. Añadir la leche y mezclar bien. Incorporar el resto de la harina y mezclar todo bien.
6º Precalentar el horno a 180ºC.
7º Verter la masa sobre el molde y colocar las láminas de nectarina juntos en forma de círculo apretando un poco.
8º Hornear entre 45-55 minutos o hasta que al pincharlo no manche.
9º Retirar del horno y dejar que enfríe unos 15 minutos en el molde. Después desmoldar y colocar sobre una rejilla para que el bizcocho esté frío por completo.
10º Para el glaseado, calentar la mermelada con el agua en un cazo a fuego medio hasta que la mezcla hierva.
11º Una vez que el bizcocho esté frío por completo, pintar con el glaseado todavía caliente y dejar enfriar antes de servir.
- 2,5 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el glaseado:
- 2 cucharadas de mermelada de melocotón o albaricoque
- 1 cucharada de agua
Elaboración:
1º Forrar un molde redondo con papel de horno o engrasar con mantequilla y harina.
2º Lavar y deshuesar las nectarinas. Cortar cada una en láminas finas y poner en un bol junto con el zumo de limón. Remover y reservar.
3º Tamizar la harina y reservar junto con la levadura y la sal.
4º En un bol, poner la mantequilla con el azúcar y batir hasta que se forme una crema blanquecina. Después agregar el huevo y volver a batir.
5º Añadir a la mezcla la mitad de la harina y batir hasta que se haya incorporado a la masa. Añadir la leche y mezclar bien. Incorporar el resto de la harina y mezclar todo bien.
6º Precalentar el horno a 180ºC.
7º Verter la masa sobre el molde y colocar las láminas de nectarina juntos en forma de círculo apretando un poco.
8º Hornear entre 45-55 minutos o hasta que al pincharlo no manche.
9º Retirar del horno y dejar que enfríe unos 15 minutos en el molde. Después desmoldar y colocar sobre una rejilla para que el bizcocho esté frío por completo.
10º Para el glaseado, calentar la mermelada con el agua en un cazo a fuego medio hasta que la mezcla hierva.
11º Una vez que el bizcocho esté frío por completo, pintar con el glaseado todavía caliente y dejar enfriar antes de servir.
Preciosa tarta, habrá que darse prisa antes de que se terminen las nectarinas que ya no se ven tantas!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Muchas gracias Palmira!!
EliminarSí, tienes que prepararla cuanto antes!!! El jugo que desprende la nectarina se carameliza en el bizcocho y es una maravilla.
Un besito,
Sandra von Cake
Me parece un delicioso!!!!! aporte, me encanta todo, la decoración, el resultado y la receta en sí, tiene poco dulce en proporción a lo que siempre tienen los bizcochos y eso me encanta. Ya quisiera poder probar un pedazo de este lindo bizcocho.
ResponderEliminarBesos!!
Muchas gracias Natalia!!!
EliminarFue ver la receta de este bizcocho con nectarina por la red y saber que lo tenía que preparar sí o sí!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta como queda la fruta colocada a modo de espiral, es chulísimo! Pero casi aún mejor cuando está cocido y empapa el bizcocho con su jugo, tiene que estar delicioso, ahora que se acaban las frutas de verano!
ResponderEliminarMuchas gracias Mireia!!!
EliminarLa verdad que queda muy bien colocada así de juntita la fruta. Y queda realmente un bizcocho muy jugoso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues hija, nada mas pensar en el olorcito me dan unas ganas de morder ese bizcocho que ni te cuento. Muy buena receta
ResponderEliminarMuchas gracias Rosalía!!
EliminarPues te llevaría un gran bocado de sabor y jugosidad!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado una tarta preciosa con la fruta y el glaseado, y desde luego que dan ganas de llevársela para tomar con un buen cafetito:) un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!!
EliminarMe alegro mucho de que te haya gustado la receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular. Ahora mismo te cogía un trocito. besos
EliminarMuchas gracias!!!
EliminarComo me alegro de que te guste!!!
Un besito,
Sandra con Cake
Que ricura chiquilla! Que ganas de hacerla... Seguro estará deliciosa! Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEs genial saber que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra con Cake
Me encantan las nectarinas, pero sobre este bizcocho mmm parece genial. 'Quiero un bocadito. Un besito,
ResponderEliminarArancha de El baúl de las delicias
Muchas gracias Aranzazu!!
EliminarPues ya verás como disfrutarás mucho con este bizcocho cuando lo prepares!!
Un besito,
Sandra con Cake
Menuda delicia!! Tiene un corte espectacular y seguro que su sabor es de lo más dulce. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarComo me alegra que te guste este bizcocho!!!
Un besito,
Sandra con Cake