Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para esta ocasión han sido la mandarina como fruta y las setas u hongos como verdura. Como estamos ya en plena temporada de mandarinas, no me he podido resistir a prepara algo con ellas.
La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de zumo o jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Es el cítrico más similar a la naranja, aunque de menor tamaño, sabor más aromático y con mayor facilidad para quitar su piel en la mayoría de las variedades, así como una acidez ligeramente inferior y una mayor proporción de azúcares simples. Estas propiedades hacen que se considere una golosina natural de fácil consumo para jóvenes y ancianos.
Ingredientes:
- 200 gr. de nata para montar
- 100 gr. de azúcar
- 40 gr. de Maizena
- 600 ml. de agua
- 160 ml. de zumo de mandarina
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
Además:
- Chocolate negro (para decorar/combinar) (opcional)
Elaboración:
1º Pelar y exprimir el zumo de las mandarinas.
2º En un cazo colocar los huevos junto con el azúcar, la Maizena, la sal y el zumo de mandarina. Remover todo bien con unas varillas.
4º Una vez que haya alcanzado la consistencia de crema pastelera, retirar del fuego y volver a remover durante un par de minutos.
5º Ya por último, incorporar la nata y mezclar bien hasta obtener una crema homogénea y sin grumos.
6º Repartir la crema en distintos recipientes y cubrir la superficie de esta con film de plástico.
7º Llevar a la nevera hasta el momento de servir.
8º Si se desea, echar chocolate negro rallado por encima antes degustar.
¡¡Ya lo tenemos listo!!
La combinación mandarina/chocolate siempre funciona.
Espero que os haya gustado esta propuesta de temporada.
Un beso -Sandra von Cake-
Qué rica esta crema cítrica! Me encanta!!! Un beso
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