domingo, 27 de octubre de 2019

Muffins de Puerro y Parmesano {El Asalta Blogs} {Pequeños Accidentes}

  Hoy es la segunda entrega de esta temporada del reto gastronómico "El Asalta Blogs" y os traigo estos riquísimos Muffins de Puerro y Parmesano.


  Atrás quedaron otras estupendas como el Sandwich de Atún, Huevo y Tomate; Galletas de Avena Saladas; Crema Templada de Maíz y Leche de Coco; Bollos Suizos; Crêpes de Nutella y Plátano; Patatas a la Vinagreta; Peanut Butter Fudge...


  ¿Y a quién tenemos tras esta receta? Lola Redondo es quien está detrás del blog Pequeños Accidentes. Una sureña residente en Guadalajara a la que le gusta la fotografía, el cine, leer y escribir, la música, la decoración, pasear, viajar... Pero sobretodo la gastronomía. Muestra de ello son todas sus recetas y post sobre ello. ¿A qué estáis esperando para hacerle una visita?

  El muffin es un dulce elaborado a base de harina de trigo, huevo, aceite vegetal, leche de vaca, polvos de hornear, esencia y azúcar. Se cocina al horno en moldes de base cilíndrica y superficie más ancha. La parte de abajo suele estar envuelta con un papel especial o con aluminio y  su tamaño puede variar.

  Tiene su origen en Londres donde su nombre deriva de la palabra original "moofin" que deriva de la adaptación francesa "moufflet" (pan suave). El pastel se consumía preferiblemente en desayunos o como tentempié y se incluyeron varios sabores como fruta seca o fresca, especias y chocolate. A partir de la década de 1950 se comenzaron a comercializar tanto en Inglaterra como en Estados Unidos, en distintas cafeterías, pastelerías y tiendas de alimentación.

  Hoy en día se elaboran tanto los muffins dulces como salados.

  Ingredientes:
  - 310 gr. de harina
  - 100 gr. de mantequilla
  - 25 gr. de miel
  - 100 gr. de queso Parmesano
  - 300 ml. de buttermilk*
  - 2 puerros
  - 2 huevos
  - 2 cucharaditas de levadura química
  - 2 cucharaditas de sal
  - 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico

  Ingredientes para la crema:
  - 200 gr. de queso en crema
  - 2 cucharadas de mostaza
  - 2 cucharadas de nata
  - Tomillo (al gusto)

  * El buttermilk, si no se encuentra hecho, se puede elaborar mezclando 240 ml. de leche con 1 cucharada de zumo de limón.

  Elaboración:

  1º Lavar y picar de forma muy fina los puerros. Reservar.


  2º En un bol tamizar la harina con con la levadura, el bicarbonato sódico y la sal. Reservar también.


  3º En un recipiente derretir la mantequilla.

  4º Precalentar el horno a 190ºC.

  5º En otro bol batir ligeramente los huevos. Después incorporar la buttermilk y seguir batiendo. Agregar la mantequilla derretida, poco a poco, y mezclar. Añadir también la miel y volver a mezclar.


  6º A esta mezcla, incorporar los ingredientes secos tamizados. Por último, agregar el puerro y el queso. Mezclar todo bien hasta alcanzar una masa homogénea.


  7º Colocar las cápsulas de papel sobre la bandeja para muffins/cupcakes y repartir la mezcla en ellas.


  8º Hornear durante 25 minutos o hasta comprobar que con la ayuda de un palillo están hechos.


  9º Transcurrido ese tiempo, retirar del horno y dejar reposar unos minutos. Desmoldar y dejar enfriar en su totalidad sobre una rejilla.


  10º Mientras para la crema, mezclar en un bol la crema en queso, la nata, la mostaza y el tomillo al gusto. Una vez que esté todo integrado, reservar en una manga pastelera.


  11º Para la decoración, poner una flor de crema de queso en la superficie y espolvorear con un poco de tomillo.


Y así de bien han quedado estos muffins de puerro y parmesano.


El distinto tono se debe a unos minutos más/menos de horneado...







Ya sólo queda disfrutarlos!!





Espero que os haya gustado tanto esta receta como a mí haberla robado.
Un beso -Sandra "roba" Cake-

5 comentarios:

  1. Se ven estupendos y a diferencia de otras muchas personas, a mi me llaman mas la atencion por ser salados que dulces. Buen asalto.

    ResponderEliminar
  2. Muy bonitos y ricos, para una cena o merienda de picoteo son ideales!
    un beso

    ResponderEliminar
  3. Me requetechiflan los muffins salados! Tan divertidos y ricos!

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado muy bien y una receta sana, buen asalto :)

    ResponderEliminar
  5. ¡¡¡Me encanta!!! Creo que esta receta se me pasó por alto porque sino la hubiera hecho seguro jajaja Ahora que me he comprado una bandeja para magdalenas, voy a probarla :) Me encantan los muffins salados. Y bueno, esa crema de queso como topping es lo más.

    ¡Un saludo!

    ResponderEliminar