Como ya os comenté y mostré en el post sobre el Burgerfest. Aquí, en muchas ocasiones, se suelen hacer eventos deportivos y de ocio que van ligados a la venta de bebidas y comidas para conseguir recursos propios. Pues ahí me lié yo a hornear toda una tarde y parte de una noche... Pero como "sarna con gusto no pica" y este ha sido el resultado.
Ambas recetas son de Alma Obregón y vienen recogidas en su libro Objetivo: Cupcake perfecto pero con alguna modificación para potenciar los sabores.
Comenzaré por la receta de los suaves e irresistibles cupcakes Limón-Vainilla. Supuestamente es para 12 unidades pero a mí siempre me salen 15 como mínimo.
Ingredientes para los cupcakes:
- 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 220 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 200 gr. de harina
- 120 ml. de leche
- 1 1/2 de levadura
- 1 cucharadita de esencia de limón
- 100 gr. de limón confitado en trocitos
Ingredientes para la cobertura:
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 325 gr. de azúcar glas
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 vaina de vainilla
Ingredientes para la decoración:
- Mikados de chocolate blanco
- Mikados de chocolate negro
Elaboración:
1º Tamizar la harina con la levadura y reservar en un bol.
2º En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que todo quede bien integrado.
3º Añadir los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se mezclen bien.
4º Diluir la esencia de limón en la leche. Echar la mitad de la harina y batir a velocidad baja. Verter la leche y volver a batir. Ya por último incorporar el resto de la harina, que después de batida se tendrá que formar una masa uniforme.
5º Echar en la masa los trocitos de limón confitado y mezclar.
6º Precalentar el horno a 180ºC.
7º Preparar las bandejas para cupcakes con las cápsulas de papel. Ya sabéis
que si hacéis este paso con mucha antelación las cápsulas podrían coger
humedad. Repartir la mezcla en las cápsulas llenándolas hasta 2/3 de su capacidad.
8º Hornear durante 20
minutos aproximadamente. Estarán hechos cuando al pincharlos no manchen. Dejar enfriar
en el mismo molde unos 5 minutos y después en una rejilla.
9º Mientras tanto se puede hacer ya la cobertura de vainilla. Para ello hay que tamizar el azúcar glas en un cuenco junto con la mantequilla, extracto de vainilla, leche y la pulpa de la vaina de vainilla. Comenzar batiendo todo a velocidad lenta y después a alta hasta que la crema adquiera un color blanquecino.
10º Con una manga y la boquilla 1M de Wilton decorar la superficie con forma de rosa y pinchar dos trocitos de mikado.
Y ahora voy con el exótico e indiferente duo Chocolate-Frambuesa. Al igual que los anteriores también suelen salir más de 15.
Ingredientes para los cupcakes:
- 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 220 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 180 gr. de harina
- 40 gr. de cacao en polvo sin azúcar
- 120 ml. de leche
- 1 1/2 de levadura
Ingredientes para la cobertura:
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 325 gr. de azúcar glas
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de extracto de frambuesa
- Colorante rosa (al gusto)
Ingredientes para la decoración:
- Frambuesas naturales
Elaboración:
1º Tamizar la harina y el cacao con la levadura y reservar en un bol.
2º En otro bol echar batir la mantequilla con el azúcar hasta que todo quede bien integrado.
3º Añadir los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se mezclen bien.
4º Echar la mitad de la
harina con el cacao y batir a velocidad baja. Verter la leche y volver a batir. Ya
por último incorporar el resto de la harina y cacao, que después de batida se
tendrá que formar una masa uniforme.
5º Precalentar el horno a 180ºC.
6º Preparar las bandejas para cupcakes con las cápsulas de papel. Ya sabéis
que si hacéis este paso con mucha antelación las cápsulas podrían coger
humedad. Repartir la mezcla en las cápsulas llenándolas hasta 2/3 de su capacidad.
7º Hornear durante 20
minutos aproximadamente. Estarán hechos cuando al pincharlos no manchen. Dejar enfriar
en el mismo molde unos 5 minutos y después en una rejilla.
8º Mientras tanto se puede hacer ya la cobertura de frambuesa. Para ello hay
que tamizar el azúcar glas en un cuenco junto con la mantequilla,
extracto de frambuesa, leche y el colorante rosa que deseemos. Comenzar
batiendo todo a velocidad lenta y después a alta hasta que la crema
adquiera un color rosa claro.
9º Seguir el mismo proceso de decoración que para los anteriores cupcakes con la manga y la boquilla y colocar una frambuesa entera o la mitad de ella en la superficie.
Yo he hecho el doble de las cantidades de cada una de las recetas y he horneado y decorado 72 cupcakes. ¡¡Allí me fui con las bandejas repletas!! Y lucieron así de bien entre los demás postres y tartas para su venta.
Pero claramente no pudimos sucumbir la tentación y probar un par de ellos.
Y vosotros a cuál de estos dos duos le hincaríais el diente?
Un besito -Sandra von Cake-
Que bien poder hacer cosas así, vender tus propios productos sin tener que pasar por tantísima burocracia como hay que se hace aquí en España. Lo único que he podido vender han sido galletitas con la bandera catalana para Sant Jordi,je, je.
ResponderEliminarVendiste muchos?? seguro que sí, yo te habría comprado al menos una docena. Un beso.
Aquí mientras los dulces no lleven cremas, natas... No pasa nada!! No se meten en ello porque es para sacar dinero para las propias asociaciones!! Si, se vendió mucho!!
EliminarMuchas gracias Sofía!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tienen que estar buenísimos y que bien me vendría ahora un cupcake de esos para desayunar!! un besote Sandra.
ResponderEliminarGracias Juanjo!!
EliminarVenga va, te envió uno de limón y vainilla!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo se le hincaria a los dos, tienen una pinta deliciosa. Besitos
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!
EliminarMe alegro que te gusten!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Madre mía! ¡Cuantos cupcakes juntos!!!!!! Ojalá hubiese estado allí! Yo me quedo con los dos sin dudarlo! Se ven deliciososssssss!!!! ¡Felicidades, te han quedado increíbles!
ResponderEliminarMuchos besos!!
Muchas gracias!!
EliminarQue bien que te han gustado!! Y si es que es difícil elegir entre los dos sabores!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que bonitos te han quedado, menudas manos de oro tienes!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!
EliminarPara manos de oro las tuyas!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan ;) Tienen maravillosa pinta :)
ResponderEliminarSigo tu precioso blog y espero que hagas lo mismo con el mio www.gabusiek.blogspot.com
Un beso grande
Muchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que delicia! Un bocado a la pantalla le daba, se ven tan ricos...! Que buenos! Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!!
EliminarOtro besote para ti,
Sandra von Cake
Te felicito! Tremendo paso a paso! Todo muy bien explicado. Gracias!
ResponderEliminarYo también hice cupcakes para la iglesia y los devoraron... Es que ver algo nuevo y tan llamativo como los cup no se pueden pasar por alto! Hay que probarlos!
Gracias por compartir y sugue disfrutando!
Saludos
Carmen
Muchas gracias Carmen!!!
EliminarTienes toda la razón! Es poner un toque moderno con colores y nos lo quitan de las manos!!
Un besito,
Sandra von Cake
Fantásticos guapa, te han quedado geniales, me encantó el paso a paso y el resultado es excelente, tomo nota!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Muchas gracias Esmeralda!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado el post!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Pues un resultado espectacular, como todo lo que sale de tu horno, hay que ver que bien os lo montáis por allí, jejeee, creo que me voy a trasladar una temporada a tu casa, jejeee
ResponderEliminarUn abrazo guapa!!
Ooooohhhh Raúl, eres un encanto!!
EliminarVente para aquí, que estaría encantada de proveerte de dulces!!
Un besito,
Sandra von Cake
Los dos tipos tienen una pinta deliciosa. Y te han quedado muy vistosos.
ResponderEliminarUn besito.
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
que impresionantes! estas hecha una artista! te han quedado preciosos! no odria elegir! que buenoooooossssss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarQue guay que te han gustado!! La verdad es que a mi también me gustaron los dos!! Jejejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Qué bien os lo pasáis Sandra!
ResponderEliminarLo de duo lo dices porqué te los comes de dos en dos, no? Yo no sabría con cuál quedarme, porqué los dos me parecen geniales!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!
EliminarSí, es genial hacer este tipo de cosas!!! Me lo paso en grande horneando y luego vendiéndolos para sacar recursos para las asociaciones!!
Que bien que te han gustado ambos!
Un besito,
Sandra von Cake
que pasada!!
ResponderEliminarno puedo decir otra cosa: PASADA!!!
enhorabuena por el buen resultado!!
Muchas gracias María!!!
EliminarViniendo de ti el comentario me hace mucha ilusión!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra...¡me encantan!!! Además de preciosos, se ven taaan ricos!!! Cuando haga mis primeros cupcakes, los haré con esta receta!!
ResponderEliminarUn besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Muchas gracias Marta!! Eres un solete!!
EliminarMe alegro mucho saber que te ha gustado tanto las recetas que tal vez algún día las hagas!!
Un besito,
Sandra von Cake
Vaya nivelazo de cupcakes! Que con cual duo me quedaria? Yo atacaria a los dos, ademas sin piedad! Bufffff que buenos tienen que estar! Geniales fotos y genial explicado. Besos Sandra!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarEs genial saber que te han gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake