Como dice mi padre... "el secreto para una buena empanada y/o tortilla de patata está en utilizar bastante cebolla". Así quedará jugosa y no se secará con el paso del tiempo. Esta receta es para 12 raciones.
Ingredientes para el relleno:
- 300 gr. de atún
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal (al gusto)
- Ajo (al gusto)
- Pimienta blanca (al gusto)
- Aceite de oliva
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 1 huevo
- 60 ml. de agua
- 60 ml. de aceite
- 60 ml. de vino blanco
- 13 gr. de levadura prensada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo o leche (para dar brillo)
Elaboración:
1º Picar muy fino la cebolla, el pimiento y el tomate.
2º En una sartén con un chorro de aceite generoso pochar la cebolla junto con el pimiento. A media cocción agregar el tomate y añadir sal, pimienta y ajo al gusto. Dejar un par de minutos, incorporar el pimentón dulce y mezclar todo bien. Finalmente añadir el atún ya desmigado.
3º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes.
4º Precalentar el horno a 200ºC y forrar una de sus bandejas con papel de horno.
5º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un círculo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta. Distribuir el relleno en la base y colocar la otra capa de masa encima. Enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno.
6º Con lo que sobró de la masa, formar los motivos decorativos que se quieran. Colocar sobre la empanada y pintar la superficie para que adquiera brillo con un huevo batido o con leche en mi caso.
7º Hornear durante 30 minutos aproximadamente.
Fria o todavía caliente es irresistible.
De aperitivo, merienda, comida o cena siempre entra un trozito ¿no?
Un besito -Sandra von Cake-
mmm, menudo corte tiene Sandra...que rica! la de atun en casa es la que mas nos gusta asiuque pegariamos por un trocito de esta! un besote guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!
EliminarEres un encanto!! A mi también me gusta mucho esta de atún!! Me pongo las botas con ella!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Esto tengo que probarlo! Hace semanas que pienso en hacer una empanada, lo que no llegaba nunca eran las ganas de ponerse a buscar una receta :S
ResponderEliminarPues ya no tienes excusa!! Seguro que te encantará esta receta de empanada!?,
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ohhh como se echa de menos, verdad? Un abrazo!
ResponderEliminarSí Cintia, muchísimo!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado estupenda! Con el título me había quedado un poco "empaná" jeje, besotes!
ResponderEliminarEmpanada estoy yo que me comí letras en el título, jejeje.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
ResponderEliminar¡Un abrazo grande de parte de los tres!
www.melodiasporescrito.com
Muchas gracias!!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado mi blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pintaza!!! :D :D Y con las fotos más fácil imposible!! Me encanta la empanada así que hay que hacerla sí o sí!! Nos mandas un trocito para merendar?? :D :D
ResponderEliminarMuchas gracias chicas!!
EliminarMe alegro que os guste!! Un trocito marchando por correo!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Maravillosa Sandra!! Una de nuestras favoritas.
ResponderEliminarY ese paso a paso, tan práctico y que tanto nos facilita las cosas..
Un besiño.
Muchísimas gracias chicas!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que delicioso, una pinta genial, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Evy!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
!!! Madre mia !! si te lo has currado, vaya vaya. pero el resultado de todo ese trabajo seguro que tuvo que ser delicioso, me encanta la empanada de atún, la tuya tiene muy buena pinta. Creo que debo pensar si me apunto a hacerla, es que veo tu post y me dan ganas es de pedirte un pedazo... ja ja ja. Un abrazo wuapa.
ResponderEliminarMuchas gracias Connie!!!! Tienes que hacerla y ya verás como repites!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué rica se ve Sandra, y qué corte tiene! A mí me encanta cuando todavía está calentita, aunque si me la sirves fría, no voy a ser yo el que diga que no, jajaja!!
ResponderEliminarUn besote, y feliz finde!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarA mi también me encanta recién hecha calentita!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que delicia de empanada que nos has preparado, no me podría resistir a comerme un buen trozo de ella!! Me encanta como te ha quedado, y el paso a paso genial!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana!!
Muchas gracias Raúl!!!
EliminarEsta riquísima siempre pero para merendar sienta genial!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Deliciosa, me encanta de atún. Te ha quedado estupenda y esas milhojas de abajo son toda una tentación. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Clara!!!
EliminarComo me alegro que te gusten estas recetas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
mmmmm que rico te ha quedado….me encanta el atun, besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Naroa!!!
EliminarEs que la clásica de atún está riquísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! menuda empanada! tiene un corte impresionante tenia que estar deliciosa! Me ha encantado!
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!!
EliminarEs genial que te haya gustado esta empanada!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Siendo galleguiña no podia faltar esta empanada en tu blog. Se me hace la boca agua mirando las fotos. No te puedes imaginar el antojo que tengo ahora de empanada,..ñam ñam.. Un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias Álvaro!!!
EliminarMira tu como sabes!! Si es que el blog estaba cojo sin ella pero ya quedó solucionado, jejeje. Pues ya sabes, a ponerse manos a la masa!!!!
Un besito,
Sandra von Cake