¡¡Ya estoy de nuevo por aquí con mi aportación para el CWK!! Y cada vez la cosa se pone más interesante. Pensaba que lo más difícil que nos podían mandar hacer era el Baked Alaska, pero no, el hojaldre casero también tiene su miga. Las milhojas son es un dulce tradicional de la repostería española. Tiene forma rectangular y se suele rellenar de merengue, nata, crema pastelera, chocolate... finalizándolo con una lluvia de azúcar glas. Aunque lo más común es tomarla dulce también existe la versión salada.
Para elaborar la milhoja de crema pastelera he partido de una receta de masa de hojaldre invertida caramelizada. Que el hojaldre sea caramelizado evita que las capas de deshagan con la humedad de la crema.
Ingredientes para la masa exterior (para la masa de hojaldre invertida):
- 30 gr. de harina floja
- 30 gr. de harina de fuerza
- 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Ingredientes para la masa interior (para la masa de hojaldre invertida):
- 75 gr. de harina floja
- 75 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 5 gr. de sal
- 80 ml. de agua
- 1 par de gotas de vinagre
Ingredientes (para la masa de hojaldre invertida caramelizada):
- 430 gr. de masa de hojaldre invertida
- 45 gr. de azúcar
- 25 gr. de azúcar glas
Ingredientes para la crema pastelera:
- 500 ml. de leche
- 100 gr. de azúcar
- 50 gr. de harina
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- Canela en rama
Ingredientes para la decoración:
- Azúcar glas
- Arándanos
Elaboración:
1º Para la masa exterior del hojaldre invertido, juntar ambas harinas en un bol junto con la mantequilla y mezclar hasta la masa forme una bola. Formar con ella un círculo o un cuadrado/rectángulo de 2 cm de grosor con la ayuda de un rodillo. Envolverla en film transparente y dejar que repose en el frigorífico durante 1 hora.
2º Para la masa interior, de nuevo en un bol juntar todos los ingredientes exceptuando el agua. Mezclar todo e incorporar, poco a poco, el agua hasta que se forme una bola también. Extender la masa formando un cuadrado de 2 cm de grosor. Envolverlo en film transparente y dejar que repose en el frigorífico durante 1 hora.
3º Extender la primera mezcla sobre una superficie fría y poner la segunda mezcla en el centro y doble encima los bordes que sobresalen para forrarla por completo. Sobre las dobleces golpear con el puño para que quede bien fijado. Después con un rodillo aplastar suavemente desde el centro hacia el borde formando un rectángulo tres veces más largo que ancho.
4º Plegar hacia el centro su cuarto inferior y luego su cuarto superior, encontrándose frente a frente sus lados estrechos. Dejar reposar de nuevo en el frigorífico por 30 minutos.
5º Una vez fría, darle un giro de 90º grados a la masa volver a formar un rectángulo y de nuevo repetir el proceso de doblado y refrigerado dos veces más. Es importante hacerlo un mínimo de 3 veces.
6º Para caramelizar la masa, haya que estirar la masa sobre papel de horno humedecido y después colocar a lo largo de toda la bandeja de horno. Pinchar la superficie de la masa con un tenedor y dejar que se refrigere 1 hora.
7º Para la crema pastelera, hay que hervir en un cazo la leche con la rama de canela y una pizca de sal. En un bol batir el azúcar y la harina con los huevos. Cuando la leche esté lista retirar la canela y agregar la mezcla de los huevos. Remover a fuego lento hasta que la crema espese. Dejar reposar un par de horas y espolvorear la superficie con azúcar para que no se forme la costra al enfriar la crema.
8º Precalentar el horno a 230ºC.
9º Espolvorear con el azúcar y meter la bandeja en el horno caliente, bajando la temperatura a 190ºC. Al cabo de 8 minutos, cubrir la masa con una rejilla, para evitar que suba en exceso, hornear 5 minutos más.
10º Retirar la bandeja del horno y cubrir la masa con papel de horno. Subir la temperatura del horno a 250ºC. Darle la vuelta y colocar el hojaldre de nuevo en la misma bandeja. Espolvorear toda la masa con el azúcar glas y hornear de 8 a 10 minutos. El azúcar se fundirá lentamente y creará una capa impermeable.
11º Con la plancha ya horneada y crujiente, partirla primero en en listas y después en porciones.
12º Para el montaje, distribuir la crema pastelera con la ayuda de una manga sobre una de las capas de hojaldre e incorporarle por el medio diversos arándanos. Superponer otra capa de hojaldre realizando el anterior paso. Finalmente colocar el último hojaldre y espolvorear con azúcar glas.
¡¡¡Y ya está listo para degustar!!!
Con las demás porciones de hojaldre preparé estas dos milhojas un poco más altas.
Ahora ya podéis disfrutar de una maravillosa milhoja de hojaldre casero.
Un besito -Sandra von Cake-
Vaya trabajazo, Sandra. Yo aún no me he atrevido con el hojaldre casero. Me da mucho respeto. Pero a ti te han quedado unas milhojas espectaculares. ¡Quién las pillara!
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias!!!!
EliminarCuando leí la propuesta también me puso mucho respeto pero era lo que tocaba y pese a que es bastante latoso, no por difícil si no por los procesos de amasado y refrigeración, merece la pena!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Madre mía Sandra, vengo de ver tu asalto, y ya tienes otra cosita preparada, y qué lujazo!
ResponderEliminarMenudo hojaldre has hecho, y el paso a paso, me quito el sombrero, ahora ya no tengo ninguna excusa para prepararlo en casa!
Un beso, y feliz semana!
Sí, Víctor!!! Es que este mes los dos retos no me han dejado ni respirar, jajaja.
EliminarMe alegro muchísimo que te haya gustado!!! :-)
Un besito,
Sandra von Cake
Uf, que valiente eres Sandra! Una receta muy laboriosa, enhorabuena! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarTuve mis dudas pero al final el hojaldre salió adelante!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Guau, que valiente!! te ha quedado muy bien, seguro que ha merecido la pena el trabajo. Tiene una pinta estupenda y las fotos ayudan mucho a comprender como se ha de hacer.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Sofía!!!
EliminarNo sabes la ilusión que me hace que aprecies las fotos porque todo el proceso de la creación del post lleva su trabajo y esta receta en concreto me dió su lata. Pero al final salió bien.
Un besito,
Sandra von Cake
Me parece súper dificil hacer hojaldre pero con tu paso a paso lo veo clarísimo! Tiene una pinta deliciosa, con los arándanos, ñaaam! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Muchas gracias Gloria!!!
EliminarEspero que pronto te pongas con el hojaldre y disfrutes con el!!
Un besito,
Sandra von Cake
Perfecto, te ha quedado perfecto. Tu propuesta con crema pastelera y arándanos me encanta. Un abrazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la combinación de sabores!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Lo primero, agradecerte el fabuloso paso a paso: nos parece imprescindible para hacer algo tan laborioso como el hojaldre. Y lo segundo, nos quitamos el sombrero ante el resultado: sencillamente genial. Tiene que estar riquísimo. Eres una verdadera artista..., vaya manos...
ResponderEliminarUn besito.
Muchísimas gracias!!!
EliminarOhhhhhh, que me sacáis los colores!!! Es genial leer palabras como las vuestras, no sabéis como suben el ánimo!!!
Un gran beso,
Sandra von Cake
Eyyyyy que perfección!!! te quedó genial guapa!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Ani!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Excelentes las milhojas, menudo trabajazo ¡¡¡ el hojaldre aun no entra en mi lista de pendientes lo veo tremendamente complicado. Enhorabuena, tu lo has conseguido.
ResponderEliminarbsss desde Almeria
Muchas gracias Lola!!!
EliminarSi te digo la verdad, no pensaba que iba a quedar así. Cuando leí la propuesta me eché las manos a la cabeza, pero al final se sale adelante con ella.
Te animo a que pruebes un día con calma a preparar el hojaldre!!! Seguro que te saldrá muy bien.
Un besito,
Sandra von Cake
Menuda pinta tienen estas milhojas!!! Te han quedado espectaculares y me gusta mucho el hecho de que lleven fruta, también les he puesto en las mías a modo de decoración.
ResponderEliminarLa verdad es que hacer hojaldre en casa resulta laborioso, pero el resultado merece la pena, no se parece nada al que compramos.
Un besito,
Muchísimas gracias!!!
EliminarTotalmente de acuerdo contigo!!! Es un trabajón el hojaldre casero pero el resultado final merece la pena!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menudo despliegue! Fantástico el paso a paso y no menos fantástico el resultado, con sus frutos tan apetitosos y tan bonitos, un lujo de milhojas.
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria!!!
EliminarVí los arándanos en el super y no me puede resistir a incorporarlos a las milhojas!!!
Un besito,
Sandra von Cake
yo a ver si la publico hoy si tengo tiempo, que tb participo en este círculo!! me encanta el milhojas!!
ResponderEliminarSí lo se!!!! Seguro que te quedó fantástica la milhojas!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sandra que rico!! Te ha quedado genial, me encanta el toque arándanos. Un besazo!
ResponderEliminarI Love Bugs
Muchísimas gracias Paula!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
¡¡Milhojas, milhojas!! mmmmm... Son de mis postres favoritos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por nuestro blog, nos quedamos por el tuyo ^^
Un besote!
A mi también me gustan muchísimo!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Wow.. me encantan las milhojas y nunca las he hecho. Creo que probare porque me he quedado con ganas de probar las tuyas.
ResponderEliminarUn beso.
Muchísimas gracias!!!!
EliminarPues ya sabes, a poner en práctica la receta para poder degustarlas, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular Sandra! Y el toque de los arándanos me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Un paso a paso espectacular!!
ResponderEliminarY se ve que quedó riquísimo!!
A mi me ha encantado esta propuesta.
Un saludo
My chas gracias Bego!!!
EliminarEs genial que te haya gustado mi propuesta de milhojas!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra pero que bien te ha quedado, y mira que tiene tarea la receta. YO este mes no he participado porque sinceramente lo vi muy complicado con tanta vuelta y revuelta y no tengo ganas de complicarme la existencia. Te ha quedado absolutamente genial, enhorabuena
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!!
EliminarPues yo cuando leí la propuesta no sabía que iba a salir de esto porque lo veía también muy complicado y laborioso!!! Pero bueno, me llevó un domingo entero y el resultado fue muy bueno!!! Para el próximo ya participamos las dos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Un bocadito exquisito Sandra! Y el hojaldre te quedó espectacular! Vale la pena hacerlo casero, verdad? Lleva su ratito y su paciencia, pero el resultado no es comparable a ningún otro ^^
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias Cris!!!
EliminarLa verdad es que da su trabajo pero finalmente quedó muy rica!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Con arándanos, genial!
ResponderEliminarLos arándanos le dieron un toque interesante a las milhojas!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake