La Kartoffelsalat es una ensalada a base de patata, que según en la zona dónde se haga tiene unas variantes o otras. Tiene su origen en el siglo XVIII cuando la patata se introdujo entre las clases altas de los países europeos. Como los campesinos se negaban a cultivar algo que crecía bajo la tierra, Federico el Grande un decreto que les obligaba a hacerlo. Llegó a colocar soldados por todos los campos prusianos para comprobar el cumplimento de su decreto. A partir de entonces la patata es un pieza clave en el recetario germano, donde se puede encontrar infinidad de variantes de esta ensalada.
El Wiener Schitzel es un filete de ternera empanado a con harina, huevo y pan rallado. Aunque se cree que su origen procede de Bizancio y que los comerciantes árabes llevaron la receta a España durante la Edad Media y después a Italia, la receta apareció en Viena introducida por el Mariscal de Campo Radetzky en 1857. Cuando este venció a los rebeldes en Milán tomó como botín la receta y la llevó a Austria convirtiéndola en identidad de este país.
Estas recetas que os pongo es para que coman entre 4 y 5 personas.
Ingredientes para la Kartoffelsatat:
- 1 kg. de patatas festkochend*
- 3 huevos
- 1 cebolla
- 140 gr. de Fleischwurst**
- 140 gr. de pepinillos en vinagre
- 50 ml. del caldo de los mismos pepinillos
- 200 ml. de mayonesa
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra (al gusto)
- Perejil o tomillo (al gusto)
Ingredientes para los Schnitzel:
- 6 filetes de ternera***
- 1 huevo
- Harina (para empanar)
- Pan rallado (para empanar)
- Sal (al gusto)
- Pimienta blanca (al gusto)
* Este tipo de patatas es el ideal para estas ensaladas. Al cocerlas no pierden la forma y por tanto no se deshacen. Con patatas normales se puede hacer pero hay que tener cuidado y no pasarse con el tiempo de cocción.
** Lo ideal es hacerlo en este tipo de salchicha pero lo podéis adaptar con la que deseéis.
*** También se pueden hacer con filetes de cerdo o pollo.
Elaboración:
1º Para la ensalada de patata, por un lado hay que cocer en abundante agua las patatas hasta estén hechas pero no excesivamente blandos y por otro los huevos.
2º Mientras, picar muy fino la cebolla y no tan fino los pepinillos y la Fleischwurst.
3º En un bol poner la mayonesa con la cucharadita de sal, la mostaza, la pimienta negra, el caldo de los pepinillos y remover con unas barillas hasta que todo esté bien mezclado.
4º A esa mezcla agregar la Fleischwurst, el pepinillo y la cebolla. Revolver todo muy bien para que estos ingredientes queden totalmente bañados de la salsa. Reservar
5º Una vez que las patatas estén cocidas vaciar el agua y remojarlas en agua totalmente fría. Cuando estas hayan enfriado retirar el agua y quitarles la piel. Cortar las patatas cocidas en lascas (al estilo para las tortilla de patata) y mezclar con cuidado de que no se deshagan y se forme una masa con ellas.
6º Ya por último pelar y picar los huevos. Agregarlos a la ensalada y remover bien con un toque de tomillo o de perejil según guste.
7º Para los filetes empanados, salpimentar al gusto y rebozarlos primero en harina, después en huevo y para finalizar en pan rallado. Freírlos en abundante aceite a temperatura no muy caliente.
Y ya tenemos lista la comida!!! La Kartoffelsalat se puede tomar fría o tibia.
Hemos disfrutado muchísimo con este plato. Espero que vosotros también lo disfrutéis.
¡¡Como véis no ha quedado nada en el plato!!
Un besito -Sandra von Cake-
una receta de lo más curiosa que me resulta muy interesante! perfecto acompañamiento!
ResponderEliminarMuchísimas gracias María!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta receta de nombre impronunciable seguro que está de rechupete sólo con ver los ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ra!!!
EliminarSí, esta muy rica y la tienes que probar!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No hay nada más alemán que ésto ajjaja... Pero jolín qué rico está!!!!!
ResponderEliminarBuenísimo, Sandra, y por supuesto con mayonesa Tomy! ;)
Un besito!
Muchas gracias María!!!
EliminarA que no? Para mí la mejor marca de mayonesa y mostaza!!!
Un besito,
Sandra von Cake
jajajaj, me encanta la última foto, directo al lavavajillas.
ResponderEliminarMe parece una variante de la ensaladilla rusa genial, por cierto a ver si alguien nos ilustra como tu nos cuenta porque se llama "rusa".
Gracias por la información sobre la patata y la historia del plato, anda que no ha paliado el hambre en el mundo la humilde patata.
Esta ensalada seguro que me gusta, los ingredientes originales y la salsa espectacular.
Bss.
Muchas gracias Rosalía!!!
EliminarSeguro que te gustará esta ensalada de patata!!! Quizás en breve prepare una ensaladilla rusa e investigaré su origen, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
De nombre impronunciable debido a mi incapacidad con el idioma germano pero te aseguro que el plato lo dejaba como tu...vaya pintaca! bss
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!!
EliminarEntiendo la dificultad del idioma pero aprenderlo me parece todo un reto y sus largas palabras me entretienen, jejeje.
Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta descubrir nuevas recetas Sandra, y esta ensalada que nos traes hoy no la conocía, así que me la apunto que la probaré!
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarComo me alegro que te guste y también que te encante conocer otras gastronomías!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues no la conocía en absoluto!! pero me parece muy interesante, un besote!!
ResponderEliminarMuchas gracias Juanjo!!!
EliminarComo me alegro!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que delicioso!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
La ensalada no la conocía y seguro que en casa nos encantaría! Un besote
ResponderEliminarSí Mónica!!
EliminarSeguro que os encantaría!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué plato más rico Sandra. Las dos cosas tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarY lo que nos gusta siempre es tu paso a paso: perfecto...
Un besito.
Muchas gracias chicas!!
EliminarComo me alegro que os haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico Sandra, me ha llamado mucho la ensaladilla así que tomo nota! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Muchas gracias Gloria!!!
EliminarTe la recomiendo mucho!!
Un besito,
Sandra von Cake
El otro día en clases de alemán estuvimos hablando de comidas típicas. ¡Y salió esto!!!!
ResponderEliminarMe encanta! Tengo que probar la Kartoffelsalat!!!!.
Un besote
Ja, klar!! Du musst das rezept ausprobieren!!! Ich bin sicher, dass es dir gefällt!! Jejeje
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
ResponderEliminarQue bien el paso a paso, me llevo la ensalada, la carne no porque no me van nada los rebozados....beeesos
Muchas gracias Núria!!!
EliminarMe alegro que por lo menos te haya gustado la Kartoffelsalat!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Qué delicia Sandra!
ResponderEliminarTe quedó impresionante, el paso a paso es estupendo! Yo quieroooo! Como siempre, haces todo genial!
Un besito grande y feliz semana!
Muchísimas gracias Esmeralda!!!
EliminarEres un solete y me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta ensalada (o una muy parecida) es una de mis favoritas aunque nunca me la he hecho en casa... Me llevo la receta para probarla. Gracias!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta, me ha encantado, besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Evy!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tomo buena nota querida Sandra!!! me encanta descubrir las recetas de tu tierra de adopción....Vaya pinta, seguro que está estupenda!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarY yo me alegro que te gusten este tipo de recetas!!! Jejejeje. Espero que pronto la lleves a cabo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta estas ensaladas, en casa siempre se han hecho mucho imagino que el haber vivido tantos años en Luxemburgo.. jejejeje
ResponderEliminarBesitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Muchas gracias Mónica!!!
EliminarSí, seguro que es por eso!!! Y que buenas que están verdad!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ohhhh, que delicia, me encantan este tipo de ensaladas alemanas!! Pero, guauuu, menudo nombre, eso no hay manera de pronunciarlo, al menos yo no, jejejejee. Nombres aparte, me la guardo, que me ha parecido deliciosa!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias Raúl!!
EliminarEs genial que te haya gustado la ensalada!! Y espero que me digas cuando la hagas qué tal su sabor!!
Un besito,
Sandra von Cake
Buenos dias Sandra, me encanta este plato, tu paso a paso es como siempre el mejor de la blogosfera, un saludo y me la apunto ya que nunca la he preparado
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Rosana!!
EliminarComo me gusta que te haya gustado la receta y como no el paso a paso!!
Un besito,
Sandra von Cake
He venido a ver tus postres, pero esto me ha encantado. Delicioso. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Connie!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me está entrando un hambre... y es que esta combinación (Schnitzel y Kartoffelsalat) es mi debilidad. Probaré tu receta, a ver qué tal me sale.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias Sara!!!
EliminarNo sabes lo que te entiendo!!! Al ver las fotografías de estas recetas al venir a responder a tu comentario a mí también me han entrado!!! Que bien que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake