Aunque los cinnamon rolls , rollos de canela o espirales de canela son de origen sueco, lugar donde se conocen con el nombre de Kanelbulle, es una especialidad de la gastronomía norteamericana. Consiste en un rollo de masa con una mezcla de canela, azúcar y en algunos casos pasas. Se rocía con una delgada capa de manteca, se enrolla y se corta en porciones individuales. Después de horneada se glasea con azúcar. Surgen en la década de 1920 con la escasez de harina refinada, azúcar y canela, apareciendo así en las pastelerías nuevos tipos de pan dulce.
Ingredientes para la masa:
- 675 gr. de harina
- 250 ml. de leche
- 75 gr. de mantequilla
- 75 gr. de azúcar
- 7 gr. de levadura seca
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- Nata líquida (para pincelar)
Ingredientes para el relleno:
- 150 gr. de azúcar moreno
- 120 gr. de mantequilla fría
- 35 gr. de harina
- 2 cucharadas de canela en polvo
Ingredientes para el glaseado:
- 50 gr. de azúcar glas
- 2 cucharadas de nata líquida
- 1 cucharada de agua
Elaboración:
1º En un bol poner la mitad de la harina con la levadura y mezclar. Reservar.
2º En un cazo calentar la leche con la mantequilla, el azúcar y la sal a fuego lento de forma que se derrita la mantequilla y todo quede bien mezclado.
3º Incorporar, poco a poco, la leche a la harina y mezclar a velocidad lenta. Y ya por último agregar los huevos de uno en uno. Cuando la mezcla adquirida sea homogénea batir a velocidad máxima unos 3 minutos.
4º Incorporar el resto de la harina y amasar unos 5 minutos. En ese momento la masa adquiere una textura elástica y no pegajosa.
5º Formar una bola con la masa y dejar que repose en el mismo recipiente cubierto con un paño limpio en un lugar cálido 2 horas hasta que esta haya doblado su volumen.
6º Para el relleno, mezclar todos los ingredientes formando una pasta.
7º Poner la masa sobre una superficie lisa y enharinada y dar un golpe con el puño para que pierda el aire. Esperar 10 minutos.
8º Estirar la masa con un rodillo y formar un rectángulo de 30 x 40 cm. Distribuir el relleno por toda la superficie y enrollar la masa formando un cilindro.
9º Pegar los bordes con la ayuda de un poco de nata líquida y cortar un mínimo de 8 rodajas.
10º Colocar las rodajas sobre un molde redondo previamente engrasado y dejar que repose durante 1 hora para que doblen su tamaño. *
11º Precalentar el horno a 190ºC.
12º Pincelar con nata liquida y hornear entre 25-30 minutos y adquieran un tono dorado. Al introducirle un pincho este tiene que salir limpio.
13º Para el glaseado, mezclar todos los ingredientes hasta obtener un glaseado homogéneo.
14º Una vez fuer del horno echar el glaseado sobre los rollos antes de servir.
* Estos rollos de canela se pueden preparar el día anterior y dejar que reposen en la nevera toda la noche. Tener a temperatura ambiente durante 1 hora y hornear. De esta forma ganarán en frescura.
¿No os huele ya? Vamos a disfrutar de ese gran desayuno.
Las rodajas que me sobraron las horneé individualmente y las condimenté con glaseado
y frutos secos. Ideales para una merienda.
Como podéis observar estos rollos de canela son irresistibles.
Un besito -Sandra von Cake-
Que pinta!!!Seguro que sabían de muertee!!Un besoo
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarSí, están buenísimos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que rico,no te diría que no a un rollito de canela, mañana es lunes y sera otro día, jejej. Beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarUno de estos rollos y a disfrutar del domingo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Wooooow O_o yo quiero uno pero yaaaa!!! Sandra como siempre tus platos se ven geniales, tienen un don especial para las masas todo te sale tan esponjoso y delicioso ojalá fuese tu vecina para intercambiar platos todo el día ☺ Un abrazo guapísima
ResponderEliminarLxx
Muchas gracias Leny!!!
EliminarMe salgas con tu comentario!!! Es que me gusta mucho hacer recetas de masa!!! Pues yo estaría también encantada de tenerte por vecina!!! Que bien lo pasaríamos, verdad?!?
Un besito,
Sandra von Cake
Uaaauaaaa!! Por favor que delicia! Yo aun no me atrevo a encender el horno, jeje! pero me la guardo para hacerla más adelante ;) Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarPues espérate a que lo enciendas!!! Te van a encantar estos rollos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
oh!! Y yo comiéndome unas tristes tostadas... ojalá tuviera estos cinnamon rolls... tienen una pinta brutal!!
ResponderEliminarUn beso guapi!
Muchas gracias guapa!!
EliminarVaya! Siento haberte creado una necesidad inmediata mañanera con estos rollos de canela!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
que gustazo desayunar en tu casa SAndra!!!! que pintaza...asi de doradito y con ese sabor a canela! a ver si me animo y lo preparo que nunca lo hice...mientras me llevo un cacho del tuyo! un besote preciosa y que empieces bien la semana
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!
EliminarPues que sepas que te invito a desayunas aquí cuando tu quieras!! Cuando te animes con este dulce la repetirás, eso seguro, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Ummmm se me hace la boca agua y me muero por uno¡¡¡¡ que ricossss, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!!
EliminarMe alegra saber que han creado ese efecto en ti!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Uf que delicia!!! Y calientitos ya son irresistibles, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarSaludos de Un Dulce Escape
Muchas gracias María Luisa!!!!
EliminarSí, calentitos son una buenísima opción!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No es que me gusten, es que me encantan!! pero yo soy muy vaga y suelo hacerlos con masa comprada, pero tendré que probar tu receta, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!!
EliminarPues si con masa comprada están buenos... Ya no te digo si todo lo hace una misma!!! Te ánimo a que la prepares tu misma!!!! Ya verás como ya no la comprarás!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake