La crepe, crepa o crep es una masa dulce hecha fundamentalmente de harina de trigo, huevos, leche, mantequilla y azúcar con la que se elabora una especie de disco cocinada por ambas caras. Se sirve habitualmente como base de un plato o postre aplicándole todo tipo de ingredientes dulces o salados. Generalmente hay dos tipos: crepes dulces, con base de harina de trigo, y crepes hechos con harina de trigo sarraceno o alforfón para salados.
Las crepes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman "krampouezh" pero actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur como parte de la tradición local. En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido (generalmente jamón de York y queso) como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia las "filloas" y Asturias los "frixuelos" son, tradicionalmente, típicas de los carnavales.
Ingredientes para la masa:
-100 gr. de harina integral
- 250 ml. de leche desnatada
- 3 huevos
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 1 pizca de sal
Ingredientes para el relleno:
- 125 gr. de frambuesas
- 100 gr. de yogurt desnatado
- 2 cucharadas de leche desnatada
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar
Elaboración:
1º Lavar y secar las frambuesas. Reservar.
2º Para la masa de las crepes, poner en un bol la harina, la leche, los huevos, la miel y la sal. Batir bien hasta obtener una pasta homogénea. Agregar el aceite en último lugar y volver a batir.
3º En una sartén, derretir la mantequilla y echar un poco de masa de forma que se cubra con una fina capa. Cuando los extremos de la crepe se estén dorando dar la vuelta y después retirarla a un plato con papel de cocina para absorber el exceso de grasa. Hacer este paso con el resto de la masa.
4º Diluir la leche en el yogurt de forma que quede más líquido.
5º Para el relleno, derretir también en una sartén la mantequilla y caramelizar el azúcar sin dejar de remover. Verter el yogurt líquido sobre la sartén y remover. Si se forman grumos colar el líquido e incorporar las frambuesas y calentar con cuidado de que no se deshagan demasiado.
6º Repartir el relleno entre las crepes, doblar en cuartos y servir en caliente.
¡¡Vaya desayuno que nos hemos pegado!!
¡¡Parece mentira que estas crepes sean integrales!!
Espero que os hayan gustado.
Un besito -Sandra von Cake-
Qué pinta tienen!!! Y encima lights, perfectos para la operación bikini!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarSí, son una propuesta muy buena para estos meses de preverano!!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Qué ricas crepes Sandra! Me pido un par para coger fuerzas ahora que empiezo de nuevo con mi 'rutina' blogueril!
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarSeguro que te sabrán genial y te vendrán de perlas para afrontar con energia la rutina!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena idea para no coger mucho peso!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, es una buena forma de picar en el dulce sin muchos remordimientos, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
mmmm... qué pinta más rica!! En casa nos encantan las crepes y si además son más sanas y con este relleno, ya ni te cuento!! Que buenas!!
ResponderEliminarUn besazo guapi!!
Muchas gracias Cris!!!
EliminarPues entonces esta receta tienes que prepararla sí o sí. Quedarás encantada!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡¡WEEEEEH!! YO QUIEROOOOOOOO
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ummm, que crepes tan tentadoras...
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake