El pincho moruno o pinchito es una brocheta elaborada con dados de carne, normalmente de pollo o de carne de cerdo adobado en pimentón picante. Esta forma de preparar la carne es típico de los emplazamientos norteafricanos de Ceuta y Melilla y se sirven acompañados de té moruno. No era muy difícil de imaginar su origen árabe, ya que de hecho, el kebab original guarda gran parecido en lo que a la preparación de la carne se refiere.
Este original se elaboraba con carne de cordero, ternera o incluso pollo, pero nunca de cerdo, generalmente condimentada con una mezcla especial de especias, el Ras el hanut, que incluyen comino, orégano, cilantro, cúrcuma, alcaravea, pimentón, nuez moscada, cayena y canela entre otras. Toda esta mezcla de especias es triturada y añadida en distintas proporciones dependiendo del oficiante y el gusto del cliente. Hoy en día, suele ser muy habitual ver estos pinchos de carne servidos en los bares de España hechos a la plancha como una tapa y servidos con vino o cerveza.
Ingredientes:
- 500 gr. de solomillo de cerdo
- 400 gr. de champiñones
- 200 ml. de vino blanco
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 pastilla de caldo
- Perejil
- Curry
- Especias de barbacoa
- Aceite de oliva
- Sal (al gusto)
Elaboración:
1º Cortar en tacos el solomillo y poner en un bol junto con el perejil, el curry, las especias de barbacoa y sal al gusto. Mezclar bien para que las especias se adhieran a la carne.
2º Cortar la cebolla, el pimiento y los champiñones en trozos grandes.
3º Montar los pinchos intercalando los trozos de carne con las verduras. Picar el restos de las verduras en trozos muy pequeños.
4º En una sartén con aceite, dorar los pinchos.
5º Retirar los pinchos y en el aceite resultante pochar el resto de las verduras picadas. Agregar la pastilla de caldo, el vino blanco y sal al gusto.
6º Una vez listo, pasar las verduras por la batidora y obtener así una salsa. Rectificar con agua si es necesario.
7º Poner los pinchos morunos en una cazuela junto con la salsa y cocinar a fuego lento.
Como veis, hemos combinado los pinchos con patatas fritas.
¡¡¡Que bien huelen!!!
¡¡Espero que hayais disfrutado con esta receta familiar!!
Un besito -Sandra von Cake-
Me encanta este plato te saca de mas de un apuro!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarLo cierto es que sí!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Sandra la proxima vez avisa antes que yo me apunto, madre mia la de tiempo que hace no como pinchos morunos y con lo que me gustan, me ha encantado tu manera de hacerlos y tomo buena nota para llevarla a la practica cuanto antes!!!que ganas me ha entrado de pinchos morunos madre,,, biquiños
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!!
EliminarQue alegría me da saber que te han gustado y que te quedas con la receta. Estaré gustosa de ver lo bien que te quedan!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tienen que estar de miedo...para repetir!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarSí, está muy rico!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué delicia y además sin complicaciones, una receta exquisita y como siempre tus explicaciones, geniales!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Esmeralda!!!
EliminarQue bien leer tu comentario, como me gusta!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ostras que ricos querida Sandra, están diciéndome COMÉME, COMÉME!!!! ÑAMMMMMMMMMMM!!!! Besitos guapísima!
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra! Se me hace la boca agua, menuda comida para un domingo o para cualquier día. me encantan los pinchos morunos, y ya con las patatas fritas terminas de conquistarme, besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!!
EliminarComo me alegro que te hayan gustado estos pinchos!!! Es una comida muy recurrida de domingo en mi casa!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Oh wow, this dish looks so delicious!
ResponderEliminarThank you very much!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Deliciosa receta sin dudarlo, pedazo de pinchos. Un saludo.
ResponderEliminardiviertetealcocinar
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que te hayan gustado.
Un besito,
Sandra von Cake