La fiesta de San Martín, Sankt Martin o Laternenfest se celebra cada 11 de noviembre (ocasionalmente la víspera) en zonas de Flandes y de los Países Bajos, en Alemania, Dinamarca, Austria, Suiza, Eslovenia, Tirol y Alta Silesia con motivo de la festividad católica de San Martín de Tours.
Es tradición, en los Kintergarten o guarderías del sur de Alemania, hacer un "Laternenumzug" y un "Laternenfest". Es una especie de festival que gira entorno a la festividad de Sankt Martin, en el cual los niños preparar unos farolillos de papel y/o carón que llevan encendidas en un desfile cuando anochece, acuden a la iglesia para una misa y festejan alrededor de un fuego o hoguera con comida y bebida. Y aquí es dónde toman protagonismo estos "Martinsgänse Backen" o una especie de galletas de pan dulce con forma de ganso. Las madres de los niños de las guarderías hornean estas galletas para el acontecimento, como es mi caso.
Ingredientes para la masa:
- 400 gr. de harina
- 200 gr. de Quark
- 100 gr. de azúcar
- 19 gr. de levadura en polvo
- 100 ml. de aceite
- 80 ml. de leche
- 1 huevo
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 1 pizca de sal
Ingredientes para la decoración:
- 100 gr. de azúcar glas
- 1,5 cucharada de zumo de limón
- Arándanos (para los ojos)*
- Sprinkles de colores**
Además:
- 1 huevo batido (para dar brillo)
* Además de arándanos, los ojos se pueden formar con pasas o pepitas de chocolate.
** Se pueden decorar también con fideos de chocolate, frutos secos o glasa de colores.
Elaboración:
1º En un bol batir el quark junto con el azúcar, el huevo, el azúcar vainillado, la leche, el aceite y la pizca de sal hasta que queden bien integrados.
2º Después añadir 250 gr. de la harina con la levadura y volver a mezclar hasta obtener una suave masa. Por último, incorporar el resto de la harina y de nuevo mezclar. Si la mezcla pega agregar un poco de harina extra.
3º Precalentar el horno a 200ºC.
4º Estirar la masa en una superficie lisa enharinada con la ayuda de un rodillo hasta obtener una capa no excesivamente gruesa.
5º Cortar los gansos con los cortadores de pasta y colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
6º Colocar en cada cabeza de ganso una pepita de chocolate formando un ojo y pincelar con huevo batido.
7º Hornear entre 10-12 minutos o hasta que los gansos queden dorados.
8º Retirar del horno y colocar sobre una rejilla para que enfríen en su totalidad.
9º Para el glaseado, mezclar azúcar glas con el zumo de limón. Corregir con azúcar glas o zumo de limón hasta alcanzar la textura deseada.
10º Para finalizar, glasear toda la superficie de los gansos con la anterior mezcla e inmediatamente espolvorear con sprinkles formando una ala.
11º Dejar secar en su totalidad los gansos sobre una rejilla o bandeja.
Han quedado muy bonitos ¿no os parece?
Como los preparé para el Kindergarten de mi hijo,
los gansos pequeños los llevé en pequeñas cajas y los grandes en bolsas individuales.
los gansos pequeños los llevé en pequeñas cajas y los grandes en bolsas individuales.
¿Qué os han parecido estas pastas con forma de ganso?
Un besito -Sandra von Cake-
Muchas gracias por la receta y traernos un poquito de las tradiciones en estos países. Me encanta el resultado, tan brillante, tan bonito, daría pena comérselas, pero no te preocupes, ponme la bandeja enfrente y me ahorro la pena, las devoro!
ResponderEliminarMuchas gracias a tí Ana por pasarte por el blog y ver esta receta. Me alegro que te haya gustado y también esta tradición!!
EliminarUn beso,
Sandra von Cake