Ya, ya sé que debería haber publicado ya la crónica de la experiencia del Camino de Santiago... Pero no lo puedo hacer hasta que no publique la receta de la Tarta de Santiago.
Esta tarta es tradicional de la cocina gallega, compuesta de almendra molida, azúcar y huevos. Se distingue de otras tartas de almendra por no llevar nada de harina. Se espolvorea con azúcar fino sobre una plantilla de la Cruz de Santiago. Es muy típico encontrar esta tarta en las pastelerías de las zonas por las que pasa el Camino de Santiago y en general en toda Galicia, siendo Santiago de Compostela donde más se venden.
Esta receta la he sacado del libro "A Cociña de Larpeiros" de Benigno Campos, que está basado en su programa de la Televisión de Galicia Larpeiros con recetas de su cocina tradicional y fácil con un toque muy personal.
Seguí las cantidades de esa receta pero hice un par de cambios: aromaticé la tarta con canela y limón y además hice dos tartas más pequeñas en vez de una sola grande. Utilicé dos bandejas de aluminio desechables redondas de 26 cm. de diámetro interior.
Ingredientes:
- 400 gr. de almendra molida
- 400 gr. de azúcar
- 8 huevos
- Ralladura de un limón (o 1 sobre de ralladura)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Mantequilla (para untar el molde)
- Harina (para untar el molde)
- Azúcar glas (para espolvorear)
Elaboración:
1º Untar ambos moldes con mantequilla y harina para que la tarta se desprenda sin dificultad de ellos.
2º En un bol batir el azúcar con los huevos, mezclando todo muy bien pero sin batir demasiado. Agregar la almendra, la ralladura de limón (en este caso con algo de azúcar) y la canela y batir todo poco a poco hasta que la masa sea uniforme.
3º Precalentar el horno a 180ºC.
4º Pesar la masa y echar echar la mitad en cada uno de los moldes.
5º Meter ambos moldes en el horno y cocinar aproximadamente 20 minutos o hasta que esté ligeramente dorado y al pinchar con un palillo este no manche.
6º Mientras las tartas se hornean es momento para hacer la plantilla de la cruz de Santiago. Para ello necesitamos imprimir la cruz, recortarla y pasarla a cartón. La razón es que así será mucho más fácil retirar la plantilla de la tarta sin que se derrame el azúcar glas.
7º Una vez listas las tartas hay que dejar que enfríen bien para que el azúcar no se derrita al espolvorearlas.
8º Ya tan sólo falta hacer la cruz. Colocar la plantilla centrada en la tarta y espolvorear con azúcar glas. Retirar la cruz con cuidado sin que se deforme la cruz.
¡¡Listo!! Las tartas ya están listas para degustar. Sería perfecto tomar un trocito con un buen viño Porto.
Y hasta aquí este post que espero que os haya gustado. Ahora ya no me quedan más excusas y para el próximo ya os mostraré cómo fue el Camino de Santiago.
Un besito -Sandra von Cake-
Buenas! He andado un poco desconectada! Sta. Tara me encanta por su sabr a almendra, la cruz no te puede habr quedado más perfecta un saludo
ResponderEliminarHola Rosana!!!
EliminarYo también he estado unos días desconectada de este mundo!! A mí también me gusta mucho esta tarta.
Me alegro que te haya gustado la presentación con la cruz.
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular Sandra y preciosa!!! Y mira que casualidad, que mi hermana ayer la preparó y le sobró un poco y hoy nos la ha traído para la hora de comer! Ella ha hecho su propia versión poniéndole fresas por encima. Estaba muy rica ^^
ResponderEliminarYo aún no la he hecho nunca, así que pronto me pondré manos a la obra y la prepararé, que mira que llega a ser buena eh!!
Un fuerte abrazo guapísima!!
Ohhhh, muchas gracias Cris!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado el post de la receta!!
Pues sí, sí que es una casualidad!!! Tengo telepatía con tu hermana, jejeje. Tengo que probar esa versión con fresas porque seguro que está para chuparse los dedos.
Pues tienes que hacerla, porque es muy facilita de hacer y el resultado es increible.
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Me encanta la tarta de santiago,,esta buenísima :D Un besitoo
ResponderEliminarA mí también me gusta muchísimo esta tarta!!!
EliminarUn besito Eva,
Sandra von Cake
Unas tartas perfectas, Sandra y con ese vinito tiene que estar de lujo. Lo sencillas que son y lo ricas que están.
ResponderEliminarBesitos de sal dorada
Muchas gracias Gemma!!!
EliminarMe alegro que te gusten! Sí, con el Porto baja muy bien la tarta!!! Jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Es una de mis tartas favoritas, y la he hecho tanto que he llegado a plastificar la cruz para no tener que hacer una cada vez que la elaboraba. Queda maravillosa, tierna y húmeda. Gracias. Por cierto, la cruz te ha quedado perfecta!! Enhorabuena! Y no sabes la envidia que me da tu viaje. Un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarMe alegro muchísimo de que te haya gustado el post de la receta!!
No me extraña que hayas tenido que plastificar la cruz... Porque con lo ricas que están están estas tartas...
Un besito,
Sandra von Cake
Te han quedado de lujo!
ResponderEliminarQué buenas son estas tartas, y con ese Porto... envidia sana!
Un beso!
Muchísimas gracias Víctor!!
EliminarSi es que cosas tan sencillas como estas tartas son las que más se disfrutn sin apenas trabajo y con este vinito...
Un besito,
Sandra von Cake
como no, tocaba la tarta de santiago, jejejeje perfecta!
ResponderEliminarClaro que sí María!! No podría faltar esta tarta después de hacer el camino!!! Jejeje
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ay que rica!! Mira, ya me has dado idea para hacer para mi cumple en el trabajo. Les va a encantar, que todo lo que sea almendra lo devoran.
ResponderEliminarQue bien que gracias a esta receta te he podido ayudar dándote una idea para tu cumpleaños!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado la tarta.
Un besito,
Sandra von Cake
una presentación preciosa!!! tiene que estar rica, rica. buenisima
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarSí, estaban muy ricas y digo estaban porque ya no queda ni miga de cada una de ellas. Una fue para casa de mis padres y la otra para la de mis suegros.
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta esta tarta quiero ponerme ha hacerla!!besos
ResponderEliminarSí, tienes que hacerla porque está buenísima y además es muy facilita de hacer!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Como siempre perfecta presentación! La cruz te ha quedado genial y tiene una pinta.. mmmmhhhhh!!!!
ResponderEliminarhttp://blancoylavanda.blogspot.com
Ohhhhh, muchas gracias!!!
EliminarQue bien que te ha gustado tanto la tarta como cómo ha quedado la cruz!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta receta me gusta! La autentica tarta de santiago! Espero que disfrutaras del camino. Muchos besos!
ResponderEliminarSí, es la auténtica y deliciosa tarta de Santiago!! Mira que nunca la había hecho y eso que me encanta pedirla de postre cuando comemos fuera!!
EliminarDisfrutamos muchísimo!! A ver si después me da tiempo de terminar la crónica del camino.
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmmm, yo quiero!!! Parece que quedó muy jugosa (problema que hay con algunas que compras por ahí). Creo que ya lo he dicho en otras ocasiones: se me acumulan las recetas que quiero copiarte!! jajaja
ResponderEliminarMuaks
Sí, quedó muy jugosa!!! La verdad es que salió muchísimo más rica de sabor de lo que pensaba!! Quedé muy contenta con la receta de los Larpeiros!!!
EliminarJajajaja, pues ya sabes: hay que poner manos en la masa!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Cómo me gusta la tarta de Santiago!!. Gracias por compartirla!!. La foto del sobre que pones de limón, yo también lo tengo, me lo trajo mi cuñada de Alemania, así que, otra idea más dónde emplearlo. Besitos!
ResponderEliminarMe alegro que te guste esta tarta Ana!!
EliminarSí??? Que bien!!! Pues si utilizas este limón para la tarta te aconsejo que le rebajes algo la cantidad de azúcar porque ya de por sí el sobre ya tiene azúcar.
Ya me contarás cómo te ha salido!!!
Un besito,
Sandra von Cake
incredible artista you are my dear Sandra!
ResponderEliminarwishes of a fantastic week with lots of sun and great inspirations!
kiss, Aida
Ohhhh, thank you very much Aida! You always have good words for my post!
EliminarI also wish you a good week!!
Kisses,
Sandra von Cake