El Apfelstrudel es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania a base de manzana. Se elabora con una masa muy fina que envuelve manzana troceada o en compota con azúcar, canela, pasas y pan rallado y es horneado.
En la antigüedad servía como alimento para la población más humilde. Su origen se remonta a las recetas antiguas de la cocina de bizancio de Armenia y Turquía. La receta podría haber provenido de los soldados del Imperio otomano que, tras la conquista de Bizancio en 1453 sobre los Balcanes se dirigieron hacia Viena. Allí transformaron la receta agregándole ingredientes hasta convertirla en tal y cómo es hoy.
Y antes de desvelaros la receta, como veis os dejo una foto de las raciones que nos ponen por aquí del strudel de manzana como postre o merienda.
La receta la he sacado de mi gran biblia de la repostería alemana "Backvergnügen wie noch nie".
Ingredientes para la masa:*
- 300 gr. de harina
- 1 yema de huevo
- 150 ml. de agua templada
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva (para pincelar)
Ingredientes para el relleno:**
- 1 kg. de manzanas ácidas
- 75 gr. de pan rallado
- 30 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar
- 100 gr. de pasas sin rabos ni pepitas
- 80 gr. de nueces troceadas
- 1 cucharada de canela molida
- Mantequilla derretida (para pincelar)
- Medio limón (para hacer de antioxidante)
Ingredientes para el acompañamiento:
- Salsa de vainilla
- Helado de vainilla
- Azúcar glas
* Si se desea se puede hacer con pasta filo.
** Se puede incorporar a la manzana un chorrito de ron para aromatizar el strudel.
Procedimiento:
1º Para la masa, mezclar y amasar en un bol la harina, la yema, la sal y el agua. Colocar la masa sobre una superficie plana y formar una bola. Colocarla de nuevo en el bol y pincelar la superficie con el aceite. Taparla con un paño limpio y dejar reposar en un lugar cálido 30 minutos.
2º Dorar el pan rallado en una sartén con la mantequilla. Reservar.
3º Pelar, cortar en cuartos y descorazonar las manzanas. Cortarlas en trocitos y echarlas en un bol. Rociarlas con el zumo de medio limón para que no se oxiden.
4º A la manzana agregar, las pasas, las nueces, el azúcar, la canela y mezclar todo bien. Reservar.
5º En una superficie plana, colocar un paño grande limpio y espolvorear un poco de harina. Poner la masa encima y espolvorear también. Estirar la masa con un rodillo lo máximo posible quedando esta casi transparente. Los maestros pasteleros dicen que en una buena masa para el strudel se puede leer el periódico bajo ella.
6º Precalentar el horno a 200ºC.
7º Pincelar toda la masa con mantequilla derretida. Espolvorear una pequeña parte de la masa con el pan rallado dorado y sobre el colocar la manzana condimentada en forma de tubo. Con ayuda del paño, envolver la manzana con el extremo pequeño vacío de la masa. Y ya para finalizar ir enrollando el resto de la masa con el paño. Rematar los extremos del rollo presionando en el límite del relleno y doblando la mása hacia dentro.
8º Desplazar el rollo del paño a una bandeja cubierta con papel de horno y pincelar con mantequilla derretida. Hornear el apfelstrudel durante 40 minutos aproximadamente.
9º Retirar del horno y dejar que enfríe un par de minutos. Espolvorear con abundante azúcar glas.
¡¡Y ahora ya es cuestión de gustos!! Se puede tomar en frío o caliente.
Acompañado de salsa o de helado de vainilla.
A mí, personalmente, me gusta más templado con su salsa de vainilla.
Pero no negaré que en verano se agradece acompañado de un estupedo helado de vainilla.
A mí, personalmente, me gusta más templado con su salsa de vainilla.
Pero no negaré que en verano se agradece acompañado de un estupedo helado de vainilla.
Espero que hayáis disfrutado de este famosísimo postre y que haya despejado las dudas sobre el origen del nombre tan raro que tiene el blog, jejeje.
Un besito -Sandra von Cake-
Jajajaja nena eso mismo te iba a decir! Que ya era hora!!!! Que buena pinta, la verdad es que nunca lo he probado, pero tendré que ir a un alemán a ver... ;) Besitos cielo!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Gracias Gloria!!!
EliminarPues sí, es que no tengo perdón!!!! Seguro que te encantará su sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta! Y con ese toque a vainilla todavía debe estar más rico. El paso a paso no puede ser más completo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Laurilla!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!
Y también el paso a paso!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que maravilla Sandra!!!! la primera y única vez que lo he probado fue de manos de mi abuela, que trabajó más de 20 años en Suiza de cocinera, lo sirvió con una crema de vainilla templada y de verdad que estaba delicioso!!, gracias por tu receta.
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias guapa!!!
EliminarComo tenía que estar ese Apfelstrudel de las manos profesionales de tu abuela!!! Seguro que era una maravilla!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Gracias por la receta mi madre queria comerla asi que esta sera mi sorpresa!!besos
ResponderEliminarOhhhh, que bien!!! Que contenta estoy de saber que le harás esta receta a tu madre!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Bueno bueno, por fin vemos el pastel que hace honor al nombre del blog!
ResponderEliminarTengo que confesarte que no soy yo muy fan de la manzana horneada, pero si me presentas una porción de pastel tal y como nos la enseñas hoy, creo que dificilmente te podría decir que no, porqué menuda pinta! Y no sabría decidirme entre helado o salsa de vainilla, qué dilema!
Besos!
Muchas gracias Víctor!!!
EliminarPues seguro que sí pruebas el Apfelstrudel quedarás encantado con los postres de manzana!!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Que bueno este postre con helado genial.Besosss
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me ha encantado Sandra, lo probé hace tiempo y es una delicia, me guardó tu receta que te ha quedado estupendo! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarPues ya sabes que para cualquier momento aquí tienes la receta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
El postre que da nombre a tu blog, qué delicia...Vaya pinta Sandra, extraordinario, un homenaje para el paladar!!! mmm
ResponderEliminarMuchas gracias Mary!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado tanto este postre!!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Que rico Sandra y que bien lo explicas. Hace tiempo que quiero hacerlo y ya se donde voy a tomar la receta. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarPues cuando la hagas ya me contarás si te gusta tanto como a mi!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Wowww Sandra, es imposible dejar de. Seguirte, que rica más rica, me encanta, te ha quedado espectacular. Un beso
ResponderEliminarMuchísimas gracias Rosana!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado el strudel de manzana!!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola cosa bonita!! pues que bien qu nos hayas enseñado el postre que dá nombre a tu blog porque me ha encantado y con esa masa tan fina que nos muestras tiene que estar delicioso, yo he visto esas dos cucharas y he abierto la boca y todo jajajaja. bsoteeeeeeeeeeeeeeeeeeee grande grande.
ResponderEliminarOhhhh muchas gracias Myriam por tus palabras!!!
EliminarPero que bien que te ha gustado y has disfrutado con la receta!!!
Un besazo,
Sandra von Cake
Pues mira, ya voy sabiendo más sobre tu blog, y sobre repostería, que la verdad, ando siempre bastante perdido!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tan fabulosa receta, desde luego que uno se queda con ganas de probarlo, se ve delicioso!!
Muchos besos guapa!!
Muchas gracias Raúl!!
EliminarQue bien!! Me alegro que te haya gustado y que vayas conociendo más el blog!!
Un besito,
Sandra von Cake
Por fin, ya era hora del apfelstrudel ;) Yo me tomaba un buen trozo!!!!
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com
Muchas gracias María!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
en serio que no tenías ya la receta publicada?? pues ya te vale, jejejeje porque es lo primero que tenías que publicar, jejejeje aunque más vale tarde que nunca, sí señor!
ResponderEliminarYa ves que no!! soy un caso porque después de casi dos años... Aún lo público ahora!! Pues sí aún ahora, jejeje.
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola!!!
ResponderEliminarEl domingo publiqué yo también Apfelstrudel jejeje! Pero otra versión! Ahora tengo que probar la que tu has hecho que tiene una pinta increíble!!!
Un besazo
Muchas gracias!!
EliminarSí, lo sé! Y te comenté pero que creo que hubo un problema con el porque no ha aparecido!! Pero que el tuyo tenía que estar riquísimo también!!
Un besito,
Sandra von Cake
pintaza Sandra! es una receta que no he hecho nunca, pero solo con ese relleno me dan ganas, super meolista y saborsa se ve, tomo nota de la receta original! un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Tere!!!
EliminarPues ya sabes, a hacer esta receta en cuanto puedas!! Seguro que te encantará!!
Un besito,
Sandra von Cake
humm que maravilla, no me extraña que ante semejante maravilla tu blog le haga honor! un besazo
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves!!
EliminarEs que este postre de manzana se merece un blog!! Jejeje
Un besito,
Sandra von Cake
Delicioso! me comeria ahora mismo un buen trozo con un cafelito!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta, besotes
Muchísimas gracias María!!
EliminarMe alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Tiene una pinta estupenda! Me encanta como quedan las manzanas en los postres calentitos...
ResponderEliminarMuchas gracias Marta!!
EliminarPues a mi me pasa lo mismo!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ahora ya me queda claro porqué el homenaje a este postre con el nombre de tu blog, es indiscutiblemente irresistible, una presentación estupenda y que seguro, después del primer trozo te deja con ganas de más ♥
ResponderEliminarLxx
Muchas gracias Leny!!
EliminarHas dado en el clavo!! El Apfelstrudel es muy adictivo!!
Un besito,
Sandra von Cake
mouthwatering and totally drroling right now dearest Sandra!
ResponderEliminarlooks incredible!
a tight hug
Thank you ver y much!!
EliminarA big kiss,
Sandra von Cake
Recientemente hemos ido un par de veces a un restaurante alemán y a la hora de los postres yo lo tenía claro, estaba esta tarta en la carta y tenía que pedirla en honor a Miss von Cake! Mi marido no estaba tan convencido porque no le suelen gustar las tartas de manzana (a mí me chiflan!), pero al final le hablé de ti y tu blog y lo convencí y también pidió la suya (señalándola en la carta, no hay manera de retener el nombre... jaja). Resultado: Le encantó!
ResponderEliminarTambién la ponían con la salsa templada de vainilla... Uhm... deliciosa! Y eso que no le llegará ni a la suela de los zapatos a la tuya!
Un beso!
Esther Arimed,
La Mirada de Medusa Artesanía.
Muchas gracias guapísima!!
EliminarNo sabes la alegría que me das!! Que os guste como a mí este dulce típico de aquí!! Que majos que sois!!
Un besito,
Sandra von Cake
Algo me pasa contigo que tus recetas no me llegan, entro cuando me acuerdo, pero esto debo decir que no me lo podía perder, me fascina la repostería alemana y esto me chifla, me lo quedo, ya veras como me lo quedo. Un beso wuapa.
ResponderEliminarOhhhh, vaya!!! Joooo. Bueno yo tengo mis blogs favoritos en Bloglovin y así no se me pasan las actualización!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado tanto!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pues este pastel es uno de los que me apetece hacer desde hace tiempo, Sandra; ahora no tengo duda de que recurriré a tu receta porque:
ResponderEliminar-Increíblemente explicativo tu "paso a paso".
-Estás en Alemania y seguro que tus fuentes son más que buenas.
-¡Las apariencias no engañan y tu pastel se ve INCREÍBLE!!!
Un besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Muchísimas gracias Marta por tus palabras!!!
EliminarNo sabes lo que me alegra saber que tengas tantas ganas de hacer este strudel!!!
Espero que te guste mucho su sabor y por supuesto ya me contarás el resultado!!!
Un besito,
Sandra von Cake