Ya va siendo todo un clásico la elección de la receta porque todas la publicadas por Marisa Fernández y cía del blog El mito del Sofrito son un delicia. La cosa estuvo entre Tarta de Chocolate Blanco; Mediasnoches; Solomillo Relleno al Hojaldre; Bombones de Queso; Pan de Molde; Crema de Mango; Ensalada de Espinacas; Coronation Chicken; Fideuá...
La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal similar a un bizcocho equilibrado en huevo y azúcar. Su origen es incierto, pero se tiene constancia de su existencia ya en el siglo XIX, elaborándose en las casas para su consumo en festividades. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Caldelas. Y sin más ya os pongo la receta.
Ingredientes:
- 8 claras de huevo
- 430 gr. de azúcar
- 350 gr. de harina
- 375 ml. de nata para montar
- 1 cucharadita de anís (opcional)
- Azúcar (al gusto) (para espolvorear)
Elaboración:
1º Preparar un molde rectangular de unos 28 x 23 cm. engrasándolo y cubriéndolo con papel de horno también engrasado.
2º Montar la nata bien fría y reservar en la nevera.
3º Montar las claras a punto de nieve e incorporar, poco a poco, el azúcar hasta que se forme un merengue firme y brillante.
4º Precalentar el horno a 180ºC.
5º Incorporar la harina y el anís al merengue y batir a velocidad baja.
6º Ya por último agregar la nata montada y mezclar con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
7º Volcar la mezcla sobre el molde y alisar con la espátula. Espolvorear con azúcar para formar la costra.
8º Hornear durante 40 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlo no manche.
9º Sacar del horno y dejar enfriar unos 10 minutos antes de desmoldarlo y colocar sobre una rejilla.
¡¡¡Ya la tenemos lista para degustar!!!
Y acompañada de una taza de leche...
¡¡Espero que hayáis disfrutado con este asalto!!
Un besito -Sandra "roba" Cake-
Un besito -Sandra "roba" Cake-
mmmmmmmmmm, que esponjosa y tierna, te ha quedado de lujo! buenisimaaaaa, bss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nos hemos decantado las dos por la misma maravilla de receta ;)
ResponderEliminarte ha quedado de lujo!!!
Besazos guapa.
Muchas gracias!!!
EliminarSi es que era difícil resistirse a preparar esta excelente bica, verdad??
Un besito,
Sandra von Cake
Que rica Sandra, no sé si es por el cambio de hora pero tengo un hambre que me comería tu bica enterita. Beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Laura!!!
EliminarSí, este cambio de hora hace que se agudice el apetito, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Se parece al mojicón que se hace en Priego...una receta estupenda para empezar el día!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarQue bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que pinta tiene tu asalto!! Esta receta se me pasó, ni la vi, es lo que suele pasar cuando te ciegas con alguna, que ya no ves la demas. Besos. La ladrona de guante violeta
ResponderEliminarMuchas gracias Carol!!!
EliminarTienes toda la razón!! Si es que cuando nos centramos en una receta las demás pasan desapercibidas!!!! Jejejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
que rica, seguro que para un desayuno dominguero viene genial, has hecho un buen robo, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSí, ha sido una gran opción para hoy teniendo en cuenta que ha sido mi asalto más a contracorriente que he hecho!!!! El premio a sido degustarla hoy en el desayuno!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hoola Sandra,
ResponderEliminarEsperamos que la bica haya sido de tu plena satisfacción. Tal y como la explicas...va a ser que si. Un gustazo que una Von Cake de toda la vida haya elaborado nuestra bica!!!
Bsss
Muchas gracias!!!!
EliminarY yo estoy encantada de que os haya gustado mi aportación al asaltablogs de este mes en honor a vosotras!!!! Y si os digo que la preparé ayer y ya hoy apenas queda...
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan lo blanquitos que quedan los bizcochos hechos solo con claras. A tí te quedó una bica estupenda, un buen trozo me comería ahora mismo para almorzar.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Vivi!!!
EliminarSí, yo también lo creo!!!! Queda co un aspecto maravilloso!!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Yo también estuve tentada de hacer esta receta, tiene una pinta riquísima ^^ Un besito guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarSi es que es difícil no caer en la tentación de prepararla!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ummmm que pintaza
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que esponjosa!!! Se ve de 10
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Vaya pintaza Sandra, jamas la he probado pero debo estar exquisita.
ResponderEliminarUn saludo y feliz domingo
Muchas gracias Rosana!!!!
EliminarSí, este bizcocho está realmente riquísimo!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
GUAU!!! Despertándome en México menuda delicia que me he encontrado!! Vamos que me encantaría para poder desayunar así que me la guardo en la carpeta de pendientes Un beso :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!!! Pues ya verás como disfrutaras en los desayunos con ella!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ummm, que esponjosita y blanca se ve!! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Esta me estuvo rondando varios días... de hecho tengo la receta en pendientes. Te ha quedado espectacular y esto me ha acabado de convencer de la necesidad apremiante de hacerla!!!!
ResponderEliminarUn beso y me quedo por aquí, que no conocía tu blog y está lleno de cosas ricas!
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Muchas gracias Blanca!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta bica y sobre todo que con ella te haya acabado de convencer para que la pongas en práctica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hace un montón que tengo esta receta anotada en mi libreta de cocina, en un post it en la primera página, para hacerla. No tengo remedio, aún no la he preparado, con las ganas que le tengo!
ResponderEliminarLo que sí preparé fue tu empanada de setas, deliciosa! Y no estoy segura de que te lo contara :)
Ohhhhhh, como me alegra saber que has preparado la empanada de setas y sobre todo que te ha gustado!!!! Pues verás como esta bica también lo será!!! Te la recomiendo al 100%
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
No conocía esta receta pero me parece estupenda. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Desde que probé este bizcocho se ha convertido en uno de mis preferidos, estupendo asalto Sandra.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarSí, y creo que también es uno de los mios!!! Sale súper esponjado y tan húmedo a la vez...
Un besito,
Sandra von Cake
Diooos que maravilla!! Tiene una pintaza y ademas se ve tan esponjosito que es para no dejar ni las migas, besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
ResponderEliminarMuchas gracias chicas!!!
EliminarMe alegra mucho que os haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Deliciosa!!! para merendar!! desayunar!! con el cafecito de sobremesa!! esa bica debe estar de lujo y con tu paso a paso la hare bien pronto!! me la quedooo, besosss!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEs cierto, esta bica está bien para comer en cualquier momento!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mira q estaba rica esa bica!! Con ese saborcito a nata y anís!! Yo no me atreví a hacerla entera e hice solo la mitad... q yo sé q iba a terminar en mi cintura!!! Riquísima!!
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!!!
EliminarSí, creo que yo también tuve que haber hecho la mitad porque ha sido un visto y no visto, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
¡Qué rico bizcocho! muy esponjoso se ve pero el toque del anís es lo que me hace no tener duda de que sería de mis preferidos.
ResponderEliminarUn asalto de 10 como siempre Sandra,
Besos
Lxx
Muchas gracias Leny!!!
EliminarPues entonces te lo recomiendo al 100%!!!! Te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ufff... con que pinta más buena te ha quedado, y encima lo pones bien tentador con la taza al lado, cualquiera se resiste a tomarte un par de trozos de esta bica.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Natalia!!!!
EliminarEs genial saber que te he tentado con esta bica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que pinta tan maravillosa, te quito un trocito guapa, un besito!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
has robado la misma que yo!, a que está buenísima!?, yo pienso repetirla hasta que la aborrezaca (y eso lo veo bastante complicado), jajajaja.
ResponderEliminarQue aproveche paisana de robo
Muchas gracias Chelo!!!
EliminarSí, es una maravilla de receta y yo tampoco creo que la aborrezca, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Me encanta la bica! Uno de mis bizcochos favoritos. Te ha quedado estupenda!
ResponderEliminarMarta
Muchas gracias Marta!!!
EliminarSi es que este bizcocho es muy esponjoso y queda muy suave!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmmm que pinta!!!! Fue una de las recetas que tenía en mente y viendo como te ha salido a ti seguro que la haré próximamente... me encantaaaa!!!!
ResponderEliminarBesitos!! :D
Muchas gracias María!!!
EliminarYa verás como esta receta te encantará y la prepararás más de una vez!!!
Un besito,
Sandra von Cake
La he visto antes por ahí y tiene una pinta espectacular... Me la imagino tan espumosa y suave^^
ResponderEliminarQué rica!
Muchas gracias Mireia!!!
EliminarSí, ha quedado súper suave y eso se agradece en un bizcocho!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mira que le tengo ganas a la bica y no hay manera, me animare al final viendo la tuya??? seguro que si ;) Un robo genial guapisima!!!!
ResponderEliminarbesotesssss
Muchas gracias Bea!!
EliminarPues ya va siendo hora de que te pongas con ella!!! Jejejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular!!! Que rica y esponjosa, mira que estuve también en un tris de hacerla, pero desde luego no me hubiese quedado como a ti, que tienes los dulces muy por la mano y no hay más que verlo, que esponjosa y rica!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana!!!
Muchísimas gracias!!!
EliminarQue va mujer seguro que a tí también te hubiera quedado muy bien!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Riquisima de la muerte, todo un clásico con denominación de origen como debe ser, abogando por la cocina de nuestro país.
ResponderEliminarLa miga espectacular, me encanta este tipo de bizcochos, tan altos y esponjosos.
Bss.
Muchas gracias Rosalía!!!
EliminarTu lo has dicho con denominación de origen!!! Así lo es esta bica!!! ;-)
Un besito,
Sandra von Cake
Mmm que rico se ve, debe estar delicioso! Gran asalto
ResponderEliminarSaludos de Un Dulce Escape
Muchas gracias María Luisa!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Ay, que me la llevé yo también, `y viendo estas fotos, con esta miga tan esponjosa...mmm!! que la hago pero ya!! felicidades!
ResponderEliminarMuchas gracias Carmina!!!
EliminarSí, es que está riquísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Menudo exitazo ha tenido esta bica! La verdad es que yo la hago bastante y desaparece enseguida de la cocina. Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ra!!!
EliminarPues sí!!! No pensaba yo que iba a ser tan reproducida esta bica!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta bica te ha quedo genial, tiene una pintaaaaa, que ahora mismo me cogía un buen trozo.Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Sacri!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué pinta mas buena! Te ha quedado genial. Veo que tu también dudaste entre un montón de recetas...
ResponderEliminarA ver si con el mal tiempo me animo mas a poner el horno porque con estos calores...sigue sin apetecer nada de nada..
Besos
Muchas gracias Jissy!!!
EliminarSí, es que cada vez es más difícil escoger entre tantas recetas buenas en esos grandes blogs!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Rica y sana, como tiene que ser! y que paso a paso tan bueno. miles de besos
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!!
EliminarEs cierto, si es que además se hacen con sencillos ingredientes y sale buenísima!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ohhh que rica mi niña.la foto de la bica mojándola en la leche ummm. Muy bien asaltado el blog. Besotes!!
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!!
EliminarEs genial que te haya gustado, guapa!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Creo que me acabo de enamorar de tu asalto! en mi vida se me habria pasado por la cabeza la forma de preparación de este "bizcocho". me la guardo porque fijo que una tarde de las que vienen con frio nos preparamos un tazón de leche como el tuyo y nos ponemos las botas
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias Toñi!!!
EliminarY no sabes lo contenta que quedarás con esta receta!!!! Y lo bien que estarás con la mantita en esas tardes frías de invierno en el sillón el cafecito y un buen trozo de esta bica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué colorcito tan blanquito!! Es lo que más me llama la atención de este bollo, lo blanquito que queda sólo con las claras. Qué esponjoso!
ResponderEliminarBesitos
Beatriz
Muchas gracias Beatriz!!!
EliminarA que sí!!! A mí me encanta ese color blanquecino tan característico de esta bica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No sabes como me gusta. Te ha quedado con una esponjosidad increible. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Nunca la he preparado y ya tardo porque e encantan los bizcochos!!! Perfecto ha quedado.
ResponderEliminarUn besito,
Angi
Muchas gracias Angi!!!
EliminarPues ya te tienes que poner con ella porque no tengo duda de que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
que buena! yo no conocía este dulce pero tiene una pinta super esponjosa.. tomo nota !
ResponderEliminarUn beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muchas gracias Aranzazu!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado esta bica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado perfecto y muy esponjoso. Un asalto genial!
ResponderEliminarMuchas gracias Marga!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Mmmmm!! Qué pinta más rica! La verdad que ya tengo ganas de probar a hacer una bica, porque la llevo viendo en muchos sitios y aún no la he probado!
ResponderEliminarMuás
Gallecookies
Muchas gracias Iratxe!!!
EliminarPues venga, a prepararla!!!! Ya verás como te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta tiene esta bica! No conocía la receta, pero viendo tus fotos me ha parecido riquísima!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado la receta y las fotos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué buena pinta tiene!!. Felicidades compi.
ResponderEliminarMuchas gracias Maribel!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Nunca he probado esta variedad de bica, y me has puesto los dientes largos es uno de los bizcochos que más me gustan. Me llevo la receta ya!
ResponderEliminarUn besiño
Muchas gracias!!!!
EliminarPues ya sabes a prepararla pero ya porque es uno de esos bizcochos que se hacen y vuelan!!! Te encantará, ya verás!!!!
Un besito,
Sandra von Cake