En casa somos mucho de empanadas y las hacemos de cualquier cosa como ya os mostré con la Empanada de Champiñones y Queso. En este caso la receta no es tan económica pero merece la pena porque de sabor está riquísima. Además le podéis cambiar los mariscos tanto en cantidad como en variedad a vuestro gusto.
Aquí tenéis la receta (para 12 porciones grandes).
Ingredientes para el relleno:
- 2 kg. de mejillones
- 1 kg. de langostinos
- 3 cebollas
- 1 pimientos pequeño (o medio grande)
- 100 ml. de aceite de oliva
- 100 ml. de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de sal
- 125 ml. de caldo de langostinos *
Ingredientes para la masa:
- 500 gr. de harina
- 2 huevos (uno de ellos para pintar la masa)
- 60 ml. de agua
- 60 ml. de aceite de oliva
- 60 ml. de vino blanco
- 13 gr. de levadura prensada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
Elaboración:
1º Lavar y hervir los mejillones con un culín de agua hasta que abran, aproximadamente a los 5 minutos.
2º Pasar los langostinos por agua y pelarlos dejando a un lado las cabezas.
*3º Para hacer el caldo de langostinos, poner las cabezas en un cazo con 500 ml. de agua y hervir durante 30 minutos. Machacar las cabezas con una cuchara para que salga todo el jugo y colar. El caldo que sobre se puede congelar y utilizar para un guiso.
4º Picar la cebolla y el pimiento en juliana.
5º En una sartén con el aceite pochar la cebolla y el pimiento junto con las hojas de laurel removiendo continuamente hasta que estén doradas. Echarle la sal y el vino blanco removiendo un poco más. Agregar los langostinos y cuando empiecen a blanquear echar los mejillones. Después añadir el caldo y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Dejar que enfríe el relleno.
6º Para la masa hay que echar el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal en un bol y batir hasta que todo esté mezclado. Añadir un huevo y volver a batir. Agregar la harina y la levadura y amasar. Estará lista la masa cuando ya no pegue en las paredes.
7º Precalentar el horno a 200ºC y forrar una de sus bandejas con papel de horno.
8º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo hasta que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta. Echar el relleno de los mejillones y langostinos sobre la base. Hacer el mismo paso que antes con la otra bola de masa y enrollar los bordes con cuidado para que no salga la salsa.
9º Hacer un agujero en el centro para que salga el aire caliente y así no se forme una globa. En este caso yo he utilizado este embudo con forma de pájaro que compré aquí. Con lo que sobró de la masa formar los motivos decorativos que se deseen.
10º Batir el otro huevo y pintar la superficie para que adquiera brillo durante la cocción. Hornear durante 30 minutos aproximadamente.
¡¡¡Que lujo de empanada que hemos cenado!!! Espero que os guste.
Para todos los amantes de la empanada... os la recomiendo.
Es genial para impresionar a vuestros comensales con su sabor.
Un besito -Sandra von Cake-
Uma receita com excelentes ingredientes,deliciosa!
ResponderEliminarbjs
Muitas grazas Silvia!!!
EliminarAlégrome de que te goste a miña receita!!
Un beijo,
Sandra von Cake
Con ese relleno tiene que estar riquísima o riquísima!! Me encanta el pajarito!! Un beso.
ResponderEliminarSí, Carmina estába riquísima!!! Tienes que probarla, verás como repites!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Tiene que estar buenísima, ya puedo imaginarla...He probado la de mejillones con chorizo y es deliciosa y sorprendente!!! Me falta incluir en mi recetario esta que hoy nos presentas, no dudes que lo haré...
ResponderEliminarHola Mary!!!
EliminarEsta va en la misma línea que la de mejillones con chorizo pero sabe más a mar y no es tan fuerte!!! Cuando la hayas ya me dirás tu veredicto!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
ResponderEliminarTe invito a pasar por el mio y darte una vueltecita, Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es
Encantada de tenerte por aquí como seguidora!!!
EliminarLe echaré un vistazo a tu blog!!!
Muchas gracias por pasarte por aquí!!
Un besito,
Sandra von Cake
que combinación de sabores! tiene que estar deliciosa! te ha quedado genial. feliz domingo. bss
ResponderEliminarHola Susana!!!
EliminarFeliz domingo para tí también!
De sabor está riquísima y no se hace pesada. Te la recomiendo si un día quieres sorprender a tus comensales!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena!! Con lo que me gustan a mi las empanadas de todo tipo y de esta no sabía nada. Tomo buena notaara la próxima. Un beso
ResponderEliminarMe alegra muchísimo que te guste!!!
EliminarEn cuanto pongas en práctica la receta espero que me cuentes que te ha parecido su sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que buena pinta!! Esta te la robaré por que mi padre también es un loco de las empanadas y mehas dado una idea genial par ael día del padre....
ResponderEliminarBss
I love Bugs
Como me gusta contribuir con mis ideas y recetas!!! Me alegro que te guste la receta. No tengo duda que con esta empanada para el día del padre triunfarás Paula!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
mmmmmmm que pintaza!! seguro que está riquisima :))
ResponderEliminarDeliciosa Sara!!!! Jejejeje
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Con tu permiso a ésta le saco los mejillones, pero el resto me lo como todito!! Qué simpático el pajarito jajaj. Besos!
ResponderEliminarOtra de las invenciones de mi padre!!! Que majo el!!!
EliminarPor supuesto, a esta le quitas o le añades lo que quieras y estará rica igual. El truco es la cebolla!!!
Un besito,
Sandra von Cake