El Monkey Bread, golden crown, pinch-me cake o bubbleloaf es un pastel pegajoso servido en Estados Unidos como desayuno. El origen del nombre es incierto, siendo posibles etimologías el parecido del pan con la araucaria o el que el amasado por parte de varias personas recuerde el comportamiento de los monos.
Las recetas del pan aparecieron por primera vez en recetas femeninas estadounidenses y libros de recetas comunales en los años 1950, y sigue siendo virtualmente desconocido fuera de los Estados Unidos. Se elabora con trozos de masa dulce con levadura que se hornean en una sartén a alta temperatura tras cubrir cada uno con mantequilla derretida, canela, azúcar y pacana picada. Tradicionalmente se sirve caliente de forma que los segmentos horneados puedan separarse fácilmente con los dedos y comerse con la mano.
Ingredientes para la masa:
- 55 gr. de mantequilla
- 200 ml. de leche
- 375 gr. de harina de fuerza
- 55 gr. de azúcar
- 55 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 150 gr. de chips de chocolate (para rellenar)
Ingredientes para el rebozado:
- 110 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar moreno
- 3 cucharadas de canela en polvo
- 150 gr. de chocolate de cobertura (para cubrir)
Elaboración:
1º Engrasar un molde con un tubo central y reservar.
3º En un bol poner la leche con la harina, el azúcar, la harina, la sal y levadura. Amasar hasta que se forma una masa homogénea y poco pegajosa.
4º Dejar que repose en el mismo recipiente cubierto con un paño limpio en un lugar cálido durante 1 hora.
5º Estirar la masa sobre una superficie enharinado formando de rectángulo de unos 30 x 25 aproximadamente y cortar en cuadraditos de unos 2 cm.
6º Sobre cada uno de los cuadrados poner unas chips de chocolate y cerrar formando una bola.
4º Dejar que repose en el mismo recipiente cubierto con un paño limpio en un lugar cálido durante 1 hora.
5º Estirar la masa sobre una superficie enharinado formando de rectángulo de unos 30 x 25 aproximadamente y cortar en cuadraditos de unos 2 cm.
6º Sobre cada uno de los cuadrados poner unas chips de chocolate y cerrar formando una bola.
7º Precalentar el horno a 180º.
8º Derretir en un cuenco la mantequilla y en otro mezclar el azúcar con la canela.
9º Rebozar las bolas de masa primero en mantequilla y después en el azúcar y colocar en el molde, cubriendo todos los huecos que vayan
quedando libres.
10º Hornear hasta que quede dorado, aproximadamente unos 30 minutos. Dejar enfriar 10 minutos en el molde y después desmoldar con cuidado, ya que es fácil que se desprendan algunas bolas, y dejar que enfríe por completo en una rejilla.
11º Derretir el chocolate de cobertura y rociar sobre la superficie dejando que caiga por los bordes.
Este es el resultado final del Monkey Bread.
Te ha quedado de lujo y que placer tomarse un buen trozo...alegra la mañana. Un fuerte abrrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara!!!
EliminarMe alegra que te haya gustado!!! Con este pastel se comienza la mañana con mucha energía!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me hace mucha gracia el nombre del postre porque me imagino al monín..jajaja. Siempre me pareció muy curioso y tengo ganas de probarlo, la verdad es que tiene una pinta buenísima e irresistible =)
ResponderEliminarTienes un regalín en nuesto blog.
Un besote guapa!^^
Muchas gracias Kim!!!
EliminarSí, es verdad!!! Hace mucha gracia el nombre!!! Y este curioso dulce esta muy rico!!! Que bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ummmm que delicia¡¡¡ ahora mismo me lo apunto que no me quedo sin probarlo, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Marijose!!!
EliminarSeguro que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Adoro el monkey bread, he probado 2 veces la versión salada, ahora voy con la dulce!
ResponderEliminarFantástica receta!
Un beso
Muchas gracias Esmeralda!!!
EliminarHay versión salada!!! Bien rica tiene que estar!!!! Esta dulce te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué súper bueno Sandra... Mira que hemos leído un montón sobre el monkey bread pero todavía no lo hemos hecho. Visto el tuyo, estamos deseándolo.... Tiene una pinta espectacular!!
ResponderEliminarBesiños.
Muchas gracias chicas!!!
EliminarA mi me pasó igual!!! Tanto verlo por la red que al final tocó prepararlo!!!
Un besito,
Sandra von Cake
me encanta el resultado!!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Que pasada!!Que original y que rico!!!Me encanta!!! =) Un beso guapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Maite!!!
EliminarA mi me llamó mucho la atención su aspecto y el nombre también, jejeje.
Un besito,
Sandra von Cake
Que tarta mas deliciosa y sobre todo tan original!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡Me encanta!!! Qué original!!! No lo había visto nunca!!! Y queda genial!!! Ya estoy deseando hacerloooooooo!!! Es que me tientas....no puede ser!!!.
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias!!!
EliminarJejeje, me alegra que este dulce te haya causado ese efecto!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que delicia! me lo comería todo sola, tengo que prepararlo!
ResponderEliminarMuchas gracias María Luisa!!!
EliminarMe alegro muchísimo que te haya gustado!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
No lo conocía! Se ve muy entretenido de preparar pero viendo el resultado, merece la pena muy mucho! Un abrazo Sandra
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!!
EliminarSí, es entretenido pero su sabor merece la pena!!! Seguro que te encantará su sabor!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado super chulo! No sabía que se hacía exactamente así aunque alguna idea tenía. Con el paso a paso queda guay y se agradece eh? La verdad es que esto de la historia no tiene mucho sentido tampoco, pero que más da, esta bueno no? :P
ResponderEliminarUn besito guapa!
Muchas gracias Mireia!!!
EliminarLa verdad que este postre es bastante extraño pero rico un rato!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Wowww Sandra, que pinta, ultimamenete voy un poco mas liada y me paso poco por los blogs, no me hubiera perdonado perdermelo, con ese chocolate chorreante, que rico.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Rosana!!!
EliminarNo te preocupes que vivimos en la era de no tener tiempo y te comprendo perfectamente!!! Me alegro que te haya gustado este pastel!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué rico!!!!! Pero qué rico. Y repito: qué paciencia tienes!! Lo del Monkey Bread lo he visto ya en varios blogs y me apetece probarlo... Seguramente sea con tu receta, me encanta la pinta que tiene!
ResponderEliminarUn besote!
Muchas gracias María!!!
EliminarEs cierto que se debe tener paciencia para hacer este postre pero merece la pena!!! Ya me contarás que tal cuando lo hagas!!!
Un besito,
Sandra von Cake