El chop suey, chapsuí o chapsui es un plato origen chino que literalmente significa "trozos mezclados". Consiste en carnes de pollo, ternera, cerdo o camarón cocinadas rápidamente en un wok con verduras como apio, pimientos, judías verdes, entre otras y acompañada de arroz blanco cocido al vapor. Con el paso del tiempo ha sido modificado y mejorado.
Una de las explicaciones acerca del origen de este plato el la de que un cocinero chino, al verse acosado por los mineros a quienes cocinaba, y al no tener qué ofrecerles, hizo un revoltijo de verduras con sobras de arroz y se lo dio en la comida. Los mineros preguntaron acerca del nombre del suculento plato, a lo que a éste se le ocurrió decir "chop suey", que en chino significa "revuelto o mezcla de todas las sobras" o "trozos mezclados".
Ingredientes:
- 350 gr. de filetes de ternera finos
- 150 gr. de arroz basmati
- 20 gr. de ketchup
- 1 huevo
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento rojo*
- 2 cucharadas de soja
- 1 puñadito de almendras
- Aceite de oliva
- Sal
* En este caso, he utilizado dos mitades pequeñas de un pimiento amarillo y otro naranja.
Elaboración:
1º Cortar todas las verduras en juliana, los filetes de ternera en tiras y picar las almendras. Reservar las verduras y las almendras.
2º En un wok con un poco de aceite, saltear la ternera con sal a fuego fuerte durante un par de minutos. Añadir el ketchup, la salsa de soja y remover. Retirar del fuego.
3º Hervir el arroz en abundante agua con sal.
4º En el mismo wok, saltear también las verduras a fuego medio empezando por la cebolla, las almendras y la zanahoria. Después incorporar el pimiento y ya por último el calabacín. Las verduras tienen que quedar hechas pero crujientes.
5º Volver a introducir la ternera en el wok con las verduras e incorporar el huevo a modo de revuelto para ligar todo. Cocinar un par de minutos.
6º Escurrir el arroz y servir como acompañamiento de la carne y verduras.
¡¡Vámonos rápido a la mesa que se enfría!!
¡¡Espero que os haya gustado este plato!!
Un besito -Sandra von Cake-
No me extraña que lo esperaran ansioso, esto tiene que estar superrico y lo veo un plato único para mí ideal. Me encantó la receta. besote grandeeeeeee!!
ResponderEliminarMuchas gracias Myriam!!
EliminarSí, es muy rico y muy fácil de preparar también!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
Vaya que rico se ve un plato super completo!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Estos son los platos que más me gustan a mi, que acompañas de un buen arroz blanco y son estupendos! encima, ganan con los días, así que para preparar de antemano vienen muy bien
ResponderEliminarA mí también me gustan mucho esas recetas!!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake