La lasaña es plato de origen italiano de pasta servido en láminas e intercalado principalmente por carne con salsa boloñesa y bechamel. La lasaña se puede hacer también con verduras o pescados. Finalmente se remata con una capa de bechamel y abundante queso rallado para gratinar.
Ingredientes:
- 500 gr. de carne picada*
- 250 ml. de vino blanco
- 5 tomates
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- Sal (al gusto)
- Pimienta (al gusto)
- Aceite de oliva
- 12 placas de pasta para lasaña**
* Puede ser de cerdo, de ternera o como en este caso mezcla de ambas carnes.
** Como la hice de 3 pisos y estas eran rectangulares con 12 fueron suficientes. Adecuar al tamaño de las placas y del recipiente.
Ingredientes para la bechamel:
- 700 ml. de leche
- 80 gr. de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- Sal (al gusto)
- Nuez moscada (al gusto)
- Queso Mozzarella (para gratinar)
Elaboración:
1º Sumergir las placas de lasaña en agua caliente para que ablanden.
2º Pelar y picar en dados muy finos la cebolla, las zanahorias y los tomates.
3º En una sartén con un chorro de aceite de oliva pochar la cebolla y con la zanahoria. Cuando la cebolla esté dorada, incorporar la carne y dejar que se dore también.
4º Agregar el vino blanco y dejar que se evapore. En ese momento poner el tomate, salpimentar y dejar cocinar unos 20 minutos o hasta que esté en su punto. Retirar del fuego y reservar.
5º Para la bechamel, derretir la mantequilla en un cazo. Agregar la harina removiendo con unas barillas y añadir la sal y nuez moscada al gusto. Después poco a poco ir echando la leche removiendo constantemente, para que no se formen grumos, y se retira cuando adquiera la consistencia deseada.
6º Precalentar el horno a 200ºC.
7º Secar las placas entre papel absorbente.
8º Para el montaje de la lasaña, primero hay que pincelar la base de una fuente con un poco de aceite de oliva. Después cubrir el recipiente con una capa de las placas de lasaña. y sobre esta un tercio del relleno de la carne. Antes de cubrirla con otra capa de placas verter un poco de bechamel para que la lasaña quede jugosa. Repetir este paso con dos pisos más. Finalmente colocar la última capa de placas, una generosa bechamel y el queso para gratinar.
9º Hornear la lasaña durante unos 20 minutos y gratinar otros 5 minutos.
Espero que os haya gustado esta lasaña de carne a la boloñesa.
Un besito -Sandra von Cake-
Un gran plato reconfortante a tope para estar a gusto a pesar del frío!
ResponderEliminarBesos!
Palmira
Muchas gracias Palmira!!!
EliminarVerdad que sí?? Estos son platos muy reconfortantes, jejeje.
Un beso,
Sandra von Cake