Otro mes que está casi a punto de finalizar y un nuevo reto dulce por hacer. En este caso una tarta que siempre está presente en todos los libros de recetas internacionales y que llama mucho la atención por esos triangulitos de caramelo. Mi toque personal lo he puesto con el chocolate con leche para la crema y la almendra crocanti para la decoración.
El origen de esta tarta lo encontramos en Hungría. Consta de cinco capas de bizcocho esponjoso rellenas de crema de chocolate y cuebierta de caramelo.Fue inventada por el pastelero Jozsef C. Dobos en 1884 y personajes como Isabel de Wittelsbach y Francisco José I la probaron por primera vez.
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 huevos
- 160 gr. de azúcar
- 150 gr. de harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
Ingredientes para la crema:
- 250 gr. de chocolate con leche de cobertura
- 4 claras de huevo
- 220 gr. de azúcar
- 375 gr. de mantequilla
- 1,5 cucharadita de cremor tártaro
Ingredientes para el caramelo:
- 150 gr. de azúcar
- 45 ml. de agua
- 120 ml. de nata
- 60 gr. de mantequilla
Ingredientes para la decoración:
- Almendra crocanti
Elaboración:
1º Para el bizcocho hay que separar las claras de las yemas del huevo y montar las primeras a punto de nieve con una pizca de sal en un bol. Reservar.
2º En otro recipiente batir las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que se forme una crema espumosa. Agregar poco a poca la harina sin parar de batir.
3º Precalentar el horno a 180ºC.
4º Agregar esta crema a las claras y mezclar, con la ayuda de unas varillas, suavemente con movimientos envolventes hasta que todo este integrado.
5º Pesar la masa y dividirla en 6 partes iguales. En un molde redondo, previamente engrasado y enharinado, verter una de las partes de masa y hornear entre 10 y 12 minutos. Repetir el paso con cada una de las partes.
6º Desmoldar y dejar enfriar unos minutos. Repetir esta operación con cada una de las restantes partes de masa. Yo las coloqué entre papel de horno para que no se pegaran.
7º Para la crema, derretir el chocolate al baño maría y reservar.
8º Poner un cazo al fuego con las claras y el azúcar. Una vez que el azúcar esté totalmente disuelto montar todo a punto de nieve agregando el cremor tártaro. Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo enérgicamente hasta que adquiera una consistencia de crema. Agregar el chocolate poco a poco y batir quedando todo integrado.
9º Finalmente para el caramelo diluir en un cazo el azúcar en el agua a fuego lento. Una vez disuelto subir el fuego y retirar cuando este adquiera un tono tostado. Añadir la mantequilla y la nata y llevar de nuevo al fuego suave. Una vez todo mezclado retirar.
10º Verter el caramelo sobre una de las capas de bizcocho, estendiéndolo con una espátula, y dejar enfriar. Cuando esté bien duro marcar y trocear con un cuchillo formando triángulos.
11º Ya sólo falta el montaje y la decoración. Intercalar una capa de bizcocho y una de crema de chocolate hasta finalizar la última capa en su totalidad por dicha crema. Con la ayuda de una espátula espolvorear todo el borde con la almendra crocanti.
12º Ya por último marcar la superficie de la tarta de la misma manera que en la capa de caramelo y sobre cada una de las líneas colocar un poco de crema de chocolate. Poner sobre esta los triángulos de caramelo.
Laboriosa es pero realmente merece la pena ponerse manos a la obra con ella porque está riquísima.
¡¡Espero que hayáis disfrutado de esta receta de tarta!!
Un besito -Sandra von Cake-
Sandra te ha quedado increíble!!!
ResponderEliminarUff yo acabé de esta receta hasta el moño! Me resultó muy laboriosa! Pero bueno, mereció la pena! La verdad que es una tarta que queda muy bonita.
Un besazo!!!!
Muchas gracias!!
EliminarTe doy toda la razón!! Es súper laboriosa pero sí que merece la pena!! A mi me llevó tres tardes hacerla!! Jejeje
Me alegro que te guste!!
Un besito,
Sandra von Cake
super original la capa de arriba! :O nunca lo había visto, me ha encantado!
ResponderEliminarMuchas gracias Cris!!!
EliminarYo esta tarta siempre la miraba en los clásicos libros de repostería pero mira por donde con el CWK no me quedó más remedio que ponerme de una vez con ella, jejeje.
Sí, es súper vistosa! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Te ha quedado espectacular y mira que tiene trabajo la tarta dobos, lo se por esperiencia, que la hicimos hace unos meses para desfio en la cocina y sufrí lo indecible con ella. Te ha quedado un corte espectacular
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!
EliminarSí, es muy laboriosa pero el resultado final es genial!! Si es que esta tarta es súper conocida!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Que buena pinta! Te han quedado las capas todas iguales.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarLa verdad es que las capas quedaron igualitas. No tenía muy claro al principio que quedarian así.
Un besito,
Sandra von Cake
Tu esfuerzo merece la gran recompensa del resultado Sandra! Estupenda! Buen finde guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias Mónica!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Buen finde para ti también!!
Un besito,
Sandra von Cake
Ummm! Que pinta más deliciosa! Me guardo la receta. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEsta receta es muy recomendable por sus impresionantes capas!! Ya me contarás cuando la hagas!!
Un besito,
Sandra von cake
Ya te había comentado en IG, pero ver la receta y el paso a paso es increíble, magnífico trabajo <3
ResponderEliminarSin duda una tarta laboriosa donde las haya pero el resultado merece la pena, qué corte tiene y qué presentación.
te felicito de verdad porque te ha quedado espectacular
Lxx
Muchísimas gracias!!
EliminarSí, te he leído!! Muchísimas gracias por tus palabras!! Cómo me alegro que te haya gustado!!! Eres un solete!!
Un besito guapa,
Sandra von Cake
Qué barbaridad, qué perfección!
ResponderEliminarMuchas gracias Mara!!
EliminarUn besito guapa,
Sandra von Cake
Te ha quedado perfecta, se aprecian muy muy bien las capas finitas de bizcocho y la presentación es muy muy bonita! Enhorabuena porque la tartita se las traía...
ResponderEliminarTe he conocido por el reto Whole Kitchen y por aquí me quedo, un besote!
Hola Lola!!
EliminarMuchas gracias por pasarte por aquí y dejar el comentario!! Me alegro que te haya gustado mi versión de la dobos. Tienes toda la razón, si es que se las traía!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mi querida amiga, te ha quedado una tarta preciosa, justo con todas las capitas que tiene que llevar, me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarMuchas gracias María!!!
EliminarNo las tenía todas conmigo pero al final quedó bastante bien!!
Un besito,
Sandra von Cake
Estoy impresionada! Te ha quedado impecable y espectacular. La verdad es que el trabajo que lleva esta elaboración es de lo más agradecido, ¿a que si?
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria!!
EliminarTotalmente de acuerdo!! Laboriosa pero el resultado es impresionante!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado muy bonita, yo no me atreví con los triangulitos de bizcocho y caramelo. Y la idea del crocanti es genial. Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarPensé que el crocanti le quedaría más crujiente que el propio bizcocho o galleta en polvo!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola, Sandra!! Te ha quedado estupenda. Muy bonita. Besitos
ResponderEliminarPatricia de Patty's Cake
Muchas gracias Patricia!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
sandra te ha quedado genial! y las capas de bizcocho finitas perfectas! Ideal !!
ResponderEliminarMuchas gracias Paula!!!
EliminarQue bien que te ha gustado como quedó la tarta!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado muy bonita Sandra, me gusta que hayas utilizado el crocanti, estará buenísima. Bss.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!!!
EliminarLa verdad que ha sido todo un acierto la almendra crocanti en la dobos!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola!!! te ha quedado perfecta!!! con la boca abierta me he quedado...... en serio. Ademas con todas esas fotos.....Felicidades por este pedazo de tarta!!!
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Aurora por tu comentario!!!
EliminarQue bien que te ha gustado mi propuesta de la tarta dobos!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapa, te ha quedado de foto de libro de repostería, perfecta, esta impecable. Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarQue maravilla de comentario!!! Me alegro que te haya gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola guapa!
ResponderEliminarTe ha quedado super bonita la Dobos!! Y el paso a paso que has hecho, genial! Me parece imprescindible para una tarta tan laboriosa como esta.
Un beso!
Muchas gracias!!!
EliminarMe hace mucha ilusión que te haya gustado tanto la Dobos como el paso a paso!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!
ResponderEliminarSí que es laboriosa, verdad? Imagina yo con un bebe de 3 meses y una niña de 4? Empezé un sábado a las 7 de la mañana. Lo dejé y he acabado el lunes...jejeje. Pero me ha gustado hacerla, está muy rica. Pero la siguiente solo será para una ocasión especial, como un cumpleaños, jeje. Besos! Por cierto, te ha quedado perfecta y muy bonita.
besos
Muchas gracias Daniella!!! Me alegro que te haya gustado!!!
EliminarMuy laboriosa!!! A mí me pasó lo mismo!!! Tres tardes me llevó hacerla y creo que yo también la próxima que haga será para una ocasión especial!!!
Un besito,
Sandra von Cake
te salio fenomenal, yo no pude hacerla para el 25, creo que la hare hoy, pero ya no entra al enlace de wholekitchen, un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias María!!! Que bien que te haya gustado!!!
EliminarVaya, que pena!!!!! Pero seguro que te saldrá fenomenal!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Guau Sandra, es todo una currada el paso a paso que has hecho de la tarta, que ya de por sí tiene trabajazo, si además le añades las fotos paso a paso ni te cuento! te ha quedado fantástica, me gusta mucho y muy bien detallado todo!!! Enhorabuena y gracias por visitar mi blog, así he podido descubrirte jeje
ResponderEliminarun besito,
Alejandra
Muchas gracias Alejandra!!!
EliminarTengo que decir que esta tarta ha sido muy laboriosa y que la elaboración del paso a paso ha sido algo complicada pero al final he quedado contenta con el resultado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que super bien explicado, felicidades te quedo estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias Mercedes!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión, y al igual que Alejandra (cucandcakes) me ha encantado tu paso a paso!!
El corte es fabuloso!! que chulada!!!
Un abrazo y ya me quedo por aquí ;)
Muchas gracias Marietta!!!
EliminarComo me alegro que te haya gustado. La tarta se las traía y no me fue nada fácil hacer el paso a paso pero estoy super satisfecha con el trabajo.
Un besito,
Sandra von Cake
Esta perfecta!me encanta como te quedó, vaya pintaza!!
ResponderEliminarUn besito
Blue Velvet Cook Book
Muchas gracias!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te ha quedado perfecta y con un paso a paso superdetalladísimo.!!!! En estos retos siempre vemos las diferentes formas que tenemos de trabajar cada uno de los que participamos y las versiones que se pueden hacer de una misma receta.
ResponderEliminarAdemás siempre acaban encontrando algún blog nuevo. Así que me quedo por aquí.
Un besito,
Muchas gracias!!!
EliminarMe alegro que te haya gustado mi versión de la DobosTorte, de tu comentario, de mi trabajo y sobretodo de tenerte por aquí!!!
Un besito,
Sandra von Cake
te ha quedado divina!!! qué rica!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Qué rica Sandra! LE quedan muy bien los triangui¡los de caramelo
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Tamara!!
EliminarMe alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Wow! Como me gusta tu tarta, tiene una presencia y una pinta increibles! Bufff lo que daria yo por probar aunque fuera solo un trocito... Me ha encantado como puedes ver. Besos y buena semana!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarSiento decirte que la tarta voló, jejeje. Ni una miga quedó!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Uffff sin palabras me dejas, que delicia de tarta, el paso a paso te ha quedado increíble, al final aunque laboriosa ha valido mucho la pena y eso es lo que cuenta, enhorabuena!!!!
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias!!!
EliminarSí, el trabajo a merecido mucho la pena!! Me alegro que te haya gustado!!
Un besito,
Sandra von Cake
Qué pasada, te ha quedado perfecta!! Es que no hay ni diferencia en la altura de los bizcochos ni en la de la crema!! Solo de verla se me hace la boca agua, y q decoración más bonita!! Te has superado en ésta!! ;-)
ResponderEliminarSí, pero me las vi negra para hornear tanta capa por separado!!! Jejeje. Al final la di hecho en tres tardes!!! Pero mereció la pena! Que bien que te ha gustado!!!
EliminarMuchos besos,
Sandra von Cake