viernes, 27 de febrero de 2015

Empanada de Lomo {Robin Food}

  Pero que bien sienta una rica Empanada de Lomo recién horneada, verdad? Pues esta es la que he preparado recientemente para comer.


  Recetas de empanadas de lomo hay muchas pero en esta ocasión también he recurrido al recetario de David de Jorge de Robin Food Seguro que os encantará como a mí.

  Que me encantan las empanadas no es un secreto. Y aquí tenéis la prueba de ello; Empanada de Atún, Empanada en Espiral de Carne, Empanada de Champiñones y Queso; Empanada de Mejillones y Langostinos y la dulce Empanada de Cabello de Ángel.

  Ingredientes para la masa:
  - 600 gr. de harina
  - 200 ml. de agua
  - 100 ml. del aceite del relleno
  - 50 ml. de vino blanco
  - 25 gr. de levadura de panadero
  - 1 cucharadita de sal
  - 1  huevo (para pincelar)

  Ingredientes para el relleno:
  - 500 gr. de lomo de cerdo
  - 500 gr. de tomate natural pelado
  - 150 ml. de aceite de oliva
  - 2 cebollas
  - 2 dientes de ajo
  - 1 pimiento verde
  - 1 pimiento rojo
  - 1 cucharadita de pimentón dulce
  - Sal (al gusto)

  Elaboración:

  1º Cortar las cebollas, los pimientos y los dientes de ajo en juliana.


  2º Cortar el lomo en trozos menudos y poner en un bol junto con el pimentón y la sal.


  3º En una olla con el aceite de oliva, sofreír a fuego lento las verduras picadas.


  4º En una sartén con un chorro de aceite de oliva, dorar la carne.


  5º Escurrir la carne y reservar. Guardar el jugo.


  6º Incorporar el tomate natural al sofrito y dejar que se guise unos minutos.


  7º Escurrir también y mezclar con la carne. Juntar ambos jugos.


  8º Para la masa, diluir la levadura en un vaso con el agua tibia.


  9º Poner la harina en un bol y mezclar con el agua. Agregar, poco a poco, el aceite del sofrito, el vino y la sal. Amasar bien.


  10º Formar una bola con la masa y colocar en un bol. Cubrir con un paño limpio y dejar levedar en un lugar cálido durante 1 hora.


  11º Precalentar el horno a 180ºC y forrar una de sus bandejas con papel de horno.

  12º Dividir la masa en dos y comenzar a trabajar con la porción que más pese para poner en la parte de abajo. Estirar esta con ayuda de un rodillo formando un rectángulo que sobrepase las dimensiones de la bandeja y colocar sobre esta. Distribuir el relleno en la base y colocar la otra capa de masa encima. Enrollar los bordes con cuidado para que no salga el relleno.


  13º Batir el huevo y  y pintar la superficie para que adquiera brillo. Con la masa sobrante hacer unas tiras y colocar sobre la empanada, volver a pintar y pinchar el centro para que no infle.


  14º Hornear entre 50-60 minutos.


Pero qué bien huele la empanada y que olorcillo quedó en toda la cocina.


¡¡Tanto en caliente como con reposo la esta empanada está riquísima!!



¡¡Espero que os haya gustado!!
Un besito -Sandra von Cake-

22 comentarios:

  1. Tienes un buen recopilatorio de empanadas en el blog, a cada cual más rica, pero esta, que es un clásico, me chifla.

    Besos

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    1. Muchas gracias Natalia!!!

      Como buena gallega que soy esto es obligado en el blog, jejeje. Me alegro que te haya gustado.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  2. ole o le y ole! mira que me gustan una buena empanada y esta de lomo se ve deliciosa Sandra! un besote y buen finde

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    1. Muchas gracias Tere!!!

      Es genial que te haya gustado esta empanada!!!! Para mí es un manjar!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  3. Yo tambien he hecho esta receta y sale muy bien. Un saludo.

    diviertetealcocinar

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  4. Te ha quedado de escándalo, tengo que hacerla.
    Besitossssssssssss

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    1. Muchas gracias!!!!

      Sí, tienes que prepararla porque sale riquísima!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  5. La masa es perfecta!! Vaya color doradito!! Aunque para relleno nos quedamos mejor con verduritas, champiñones y queso o mejor que mejor la dulce jejeje es lo bueno de las empanadas que puedes hacer mil combinaciones :) un besito cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias chicas!!!!

      Cualquier empanada está rica!!! El caso es ponerle de relleno lo que más guste a uno. A mí es que me gustan todas pero con champiñones, verduritas o queso también está deliciosa!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  6. Hola Sandra, a mi prima y a mi nos encanta cocinar, y últimamente no paramos de hacer empanadas. Sea cual sea el relleno están riquísimas. La ultima que hicimos, en la masa no pusimos levadura y el agua lo substituimos por leche. Pero he de probar a hacerla con levadura como tú, nosotras nunca se la echamos por la cosa de dejarla fina, fina... aunque viendo tus fotos, tampoco es que la masa crezca tanto como pensaba. Y aún encima con ese relleno... es que está para comérsela entera. jajaja

    Yo tengo mi blog, que bueno, ni punto de comparación con el tuyo, sólo llevo unos meses y todavía está arrancando como quien dice. Pero me encanta que haya gente como tú que explique tan bien.

    Un besazo.
    ¨ Lo dulce dos veces bueno¨

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    1. Muchas gracias por la visita y todo lo que cuentas!!!

      No te preocupes, que esta masa no sale nada gorda así que sin problemas. Seguro que te encantará. Y ahora a disfrutar entre fogones y a avanzar poco a poco en el blog.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  7. tiene una pinta estupenda! te ha quedado perfecta, y tiene que estar buenisima! me ha encantado!

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    1. Muchas gracias Susana!!!

      Que bien que te ha gustado esta empanada de lomo.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  8. Ostras que delicia de empanada!Me encanta!!Tiene que estar exquisita!!
    besitos guapa!

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  9. Pedazo de empanada Sandra! Y es que las recetas de Iban y David difícilmente fallan!
    Un trocito sí que me guardas, verdad?

    Besos!

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    1. Muchas gracias Víctor!!!

      Verdad que sí!!! Es que son unos genios entre fogones!!!! Sabes que un trozo para tí siempre hay, jejeje.

      Un besito,
      Sandra von Cake

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  10. Me encantan las empanadas, de lo mas sencillo y muy ricas. Tiene una pinta estupenda. Besos.

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    1. Muchas gracias Connie!!!

      Pues sí, y lo socorridas que son para cuando tienes que salir y al llegar está deliciosa!!!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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