Venga, animaros a participar en este reto tan interesante ideado por Pilar Monge del blog Postres Originales. Ya sabéis que consiste en elaborar cada mes una receta, dulce o salada, con una fruta o verdura designada y publicarla cada día 22. Para más información tenéis las bases aquí.
Las opciones para este mes han sido la pera como fruta y la alcachofa como verdura. He elegido la pera porque tenía muchísimas ganas de elaborar la tarte tatin de pera.
La tarte tatin es una variante de la tarta de manzana, donde estas son caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se trata de una tarta que se elabora al revés; las manzanas se ponen debajo y la masa encima. Es una receta muy conocida en la cocina francesa.
Como muchos de los grandes descubrimientos culinarios, esta tarta también ha sido creada por accidente. Según la tradición, una de las hermanas Tatin que regentaban el Hotel Tatin, Stéphanie en 1889 tuvo un despiste y cocinó más de la cuenta unas manzanas. Para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon. Después le dieron vuelta con cuidado y dieron lugar a esta variante de la clásica tarta de manzana.
El proceso de esta tarta se suele hacer todo en una sartén pero dado que mis sartenes no son aptas para el horno, comencé en la sartén y la finalicé con un molde desmoldable para tartas.
Ingredientes:
- 7 peras pequeñas
- 100 gr. de azúcar moreno
- 60 gr. de azúcar
- 40 gr. de mantequilla
- 1 plancha de hojaldre redondo
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
Elaboración:
1º Pelar, partir a la mitad y descorazonar las peras.
2º En una sartén derretir la mitad de la mantequilla y echar sobre esta el azúcar. Colocar las peras y cocinar por ambos lados con el jugo que suelten y el caramelo que se forme durante 10 minutos.
3º Mientras, en un bol, mezclar el azúcar moreno, con la canela, el jengibre y la nuez moscada.
4º Precalentar el horno a 190ºC.
5º Trasladar las peras al molde y colocarlas de forma que al darle la vuelta queden bonitas. Echar por encima el jugo que quedó de caramelizarlas. Espolvorear el azúcar con las especias por encima de las peras.
6º Tapar todo con la plancha de hojaldre ajustando bien los bordes y pinchar con un tenedor.
7º Hornear la tarta durante 35-40 minutos.
8º Retirar del horno y dejar que se enfríe 10 minutos.
9º Desmoldar y voltear la tarta sobre un plato.
¡¡Sin duda es una gran tarta que creo que se está convirtiendo en una de mis favoritas!!
¡¡Espero que os haya gustado mi propuesta de este mes en el reto!!
Un besito -Sandra von Cake-
Esta tarta la tengo en borradores y algún día verá la luz, es un placer para los sentidos, a mi me encantó.
ResponderEliminarEstupenda propuesta.
Muchas gracias Rosa!!!!
EliminarPues tiene que ver la luz pronto porque es una verdadera delicia que merece un lugar en todo blog.
Un besito,
Sandra von Cake
Aaaaaahhhh, qué pintaza! Las peras y el caramelo hacen tan buena combinación!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Muchas gracias Tytania!!!
EliminarSin duda que para mí esta receta ha sido un gran descubrimiento!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Pero que bien que la veo :-)
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me gustan mucho las tartas tatin, suelo hacerlas de manzana, de pera nunca la he hecho pero viendo la tuya tendré que probarla!! se ve muy rica. Gracias por visitar mi blog. Un besito.
ResponderEliminarMuchas gracias Julia!!!
EliminarPues prueba esta con pera. Su sabor te encantará, estoy convencida!!!
Un besito,
Sandra von Cake
¡uy! ¡Qué curiosa! No soy muy de dulce, pero la tarta de manzana, si es buena sí que me gusta. ¡Y esta de pera me ha llamado mucho la atención! ¡Enhorabuena por tu reto!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarPara mi esta tarta de pera ha sido un todo un gran descubrimiento. Que bien que te ha gustado!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Por favor que pinta tan apetitosa!!! Pues creo que yo también tendré que intentarla, porque las peras nos encantan.
ResponderEliminarTe ha quedado genial! Gracias por pasarte por mi blog, Sandra!!!
Muchísimas gracias Mabel!!!
EliminarTenéis que hacerla porque estoy segura de que os encantará!!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Que pinta tan rica!!! Me encanta!!!
ResponderEliminarCompre unas peras para el reto, y acabe haciando las alcachofas, asi que creo que esta es la receta idonea para gastarlas!
Besos
Muchas gracias Andrea!!!
EliminarPues me parece muy bien que las utilices en esta tarta porque sé que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Esta tarta es una de las que no se me dan muy bien hacer, aún le tengo que coger el tranquillo, siempre se me destroza,jejejej. Pero a ti te ha quedado estupenda, las imágenes lo dicen todo y que buena tiene que estar!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Muchas gracias Raquel!!!
EliminarPues sólo es cuestión de prepararla un par de veces y ya verás como te queda perfecta!!! Que bien que te ha gustado como ha quedado esta!!
Un besito,
Sandra von Cake
hola Sandra, preciosa la tatin de peras, tengo probada la de manzana pero me quedó como un churro, jajaja, bueno pues con peras la he tomado pero sin prepararla yo, y me gusta mucho :) gracias por el paso a paso tan bien explicado, beso.
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia!!!
EliminarPues si te digo que yo la de manzana todavía no la he probado... Jejeje, pero pronto la haré porque la de pera salió buenísima y no me quiero quedar con la duda de cual es la mejor!!! Me alegro que te haya gustado.
Un besito,
Sandra von Cake
La tarta tatín es una de esas recetas que tengo pendiente de hacer, me encanta, pero aún no he puesto ninguna en mi blog. Me guardo tu receta para hacerla, ya te diré que tal me ha ido.
ResponderEliminarUn bst.
http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/
Muchas gracias Mavi!!
EliminarPues tienes que poner remedio a eso!!! No tengo duda de que te gustará!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Mmmm seguro está deliciosa, esas peras se ven tan dulces !!!
ResponderEliminarMuchas gracias Erika!!!
EliminarSí, sí, lo estaba. Tanto que voló rapidamente!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Te quedó una pie divina y súper perfecta!!! Seguro que fue todo un éxito. Te libras que no te quite un trozo porque no me gusta la fruta horneada que sino... jejejejeje!!!
ResponderEliminarBesitos Sandra!!!
Muchísimas gracias María Amparo!!
EliminarEs una pena que no te guste la fruta horneada porque el jugo que soltó y se filtró en la masa es una delicia.
Un besito,
Sandra von Cake
te pasó igual que a mí que se nos juntaron los retos, eh? jejejeje es lo que tiene estar a tantas cositas
ResponderEliminarSí, María!!!! Pero ahí estamos... A darlo todo!!!
EliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra!!
ResponderEliminarNo había visto tu tatin todavía! Perfecta!! A mí que me encanta la tarte tatin, sé que te ha quedado impresionante de buena. con peras no la he hecho nunca, la probaré!
Un beso
Muchas gracias!!
EliminarPues tienes que hacerla porque seguro que te encantará su sabor!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Otro lujo de receta que traes para el reto!! Me encanta la tarta tatín pero con la pera no la había probado así que la tendré que hacer para alguna reunión familiar porque gustará a todos :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar!!!
EliminarSí y será un éxito, ya lo verás!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Preciosa tarta Sandra!..debe estar deliciosa! Las peras cortadas por la mitad a lo largo.. queda muy curiosa en la tarta, normalmente las suelen cortar a trozos.. pero así queda más bonita la presentación! Me encanta! Otra que se va a mis pendientes! Besotes guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias Noemi!!!
EliminarPues sí, la verdad es que con las peras así cortadas les da otra visión, verdad? Pues seguro que te encantará!!!
Un besito,
Sandra von Cake